Впервые о черных зеркалах упомянуто в середине шестнадцатого века в жизнеописании алхимика Кристофора Вагнера.
В конце 19 века смоленский дворянин М. П. Гедеонов случайно узнал о том, что в Аполье, заброшенном поместье некогда знаменитых князей Друцких-Соколинских, есть черное зеркало, обладавшее какими-то магическими свойствами. Будучи человеком пытливым и любителем всяческих древностей, Гедеонов для начала порылся в редких книгах. И вот что выяснил.
Впервые о черных зеркалах упомянуто в середине шестнадцатого века в жизнеописании алхимика Кристофора Вагнера.
Этот алхимик якобы изготовил несколько таких зеркал, скрупулезно соблюдая технологию, секрет которой был добыт где-то на Востоке. В жизнеописании алхимика сообщалось, что зеркала якобы показывали прошлое и будущее, а также воспроизводили события, происходящие хоть за тридевять земель.
Одно из таких зеркал попало к польскому чернокнижнику Яну Твардовскому. А потом, по всей видимости, перешло от него в руки князей Друцких-Соколинских. Заинтересованный Гедеонов отправился в Аполье. Имение, оказывается, пустовало уже давно. Старый управляющий, он же сторож, отвел гостя в небольшую залу и, отодвинув бархатную занавеску, открыл квадратное зеркало с тусклой, как бы оловянной поверхностью.
— Вот тут внизу, извольте взглянуть, трещины, — сказал он. — Сие от удара кулака не кого-нибудь, а самого императора французов Наполеона Бонапарта. Когда он шел с несметным воинством на Москву, изволил переночевать у покойного князя Якова. Сказывают, зеркало показало Наполеону полное его поражение и бегство из России — ну, он от избытка чувств и ударил по стеклу… Позвольте и вас предостеречь, ваше благородие, не подходите близко к проклятому стеклу, как бы худо не вышло!
— А что такого может случиться? — спросил Гедеонов.
— Много чего. Лет пятнадцать назад тут один мастер шпалеры клеил. И что-то долго не выходил однажды. Заглянули -— а он лежит на полу без чувств. Вывели его на свежий воздух, еле в себя привели. Заглянул я, говорит, в зеркало, а оттуда ручища человеческая как вытянется — и к полу меня пригвоздила.
— Шпалеры, говоришь, клеил… — в раздумчивости сказал Гедеонов.
— Шпалеры, так точно-с! Поскольку перед этим случился в зале пожар. Как-то забыл я задернуть занавеску на зеркале. И представьте: у меня на глазах вырывается вдруг из зеркала малиновый этакий луч — и ну шарить по зале. Там портьера вспыхнула, тут занавески, шпалеры. Слава Всевышнему, быстро удалось погасить огонь.
— Что ж, любезный, испытаем и мы зеркало, — сказал негромко Гедеонов и, подойдя вплотную, заглянул в него. Там отражалась вся зала: люстры, ломберный столик, картины, мебель, закрытая от пыли чехлами. Не было только… самого Гедеонова, сколько он ни всматривался! У него мурашки поползли по коже. Тем временем зеркало стало темнеть, наливаться чернотою, как грифельная доска. Гедеонов в ужасе отпрянул и судорожно задернул занавеску.
— Сказывают еще, что покойный князь Яков, — донесся до него как бы с того света голос старика, — лицезрел в молодости в зеркале самого себя, но уже в преклонные годы. И с той поры никогда более не заглядывал — опасался чего-то… Да и как не опасаться, когда тут без вмешательства дьявола, извечного врага рода человеческого, не обошлось!
Щедро одарив старика, Гедеонов покинул поместье, а вечером в тот же день описал все происшедшее в своей дорожной тетради. В 1918 году крестьяне разграбили имение дочиста, и черное зеркало кануло в небытие.
.
Загрузка…
Раньше мы публиковали статью "Астрономы ополчились на Илона Маска за «испорченное небо»", в которой мы писали о том, что "В рамках программы Starlink, целью которой является выведение на низкую орбиту Земли малых спутников для создания глобального интернета, была запущена первая партия из шестидесяти. Однако…"
Вам так же может быть интересна статья "В Карелии зафиксирована массовая гибель птиц", из который вы узнаете о том, что "Массовая гибель птиц зафиксирована в карельском городе Сегежа. Жители города связывают это с выбросами местного целлюлозно-бумажного комбината. На Сегежском ЦБК проводится проверка, определяется уровень вредного…"
И конечно, не пропустите "Водород в галактике М51", только здесь вы узнаете о том, что "Вероятно, этот объект был первой обнаруженной спиральной туманностью. Но на самом деле М51 - это большая галактика. Она составляет примерно 60 тысяч световых лет в…"