Загадка ассирийской линзы

Ниневия – это древний город, последняя столица древнего Ассирийского государства, существовавшая примерно в VIII-VII веках до н.э. на территории современного Ирака. С точки зрения истории и археологии она интересна своим наследием.

Ее руины были обнаружены еще в 1849 году, после чего долго изучались и подарили миру пару ценнейших находок – библиотеку царя Ашшурбанапала и архив царей Ассирии. Весьма символично, что вместе с рукописями был найден и небольшой оптический прибор.

Он представляет собой небольшой полированный кусочек горного хрусталя с двумя выпуклыми поверхностями. По данным исследователей он использовался примерно в 600 году до н.э. Он мгновенно привлек внимание археологов и вызвал настоящее недоумение – в тот период человечество еще не пользовалось оптикой и не умело ее изготавливать.

Но факт остается фактом, и в 1853 году шотландский физик Дэвид Брюстер подтвердил, что кусок горного хрусталя является настоящей двояковыпуклой линзой. Древнейшей, из известных ученым.

Линза далеко не идеальна – на поверхности есть сколы, внутри – помутнения, да и увеличение прибор дает не очень большое, однако, судя по расположению рядом с рукописями, она вполне могла использоваться писцом или библиотекарем для чтения.

Впрочем, многие ученые восприняли гипотезу физика скептически и предложили свои теории. Линза могла быть инструментов древнего мастера, занимавшегося гравировкой или всего лишь частью одного из украшений.

Источник