Ультиматум Трампа Путину: нужно ли идти на поводу у англосаксов?

Черноморская провокация, устроенная киевским режимом, не дала внутриполитических бонусов неизбираемому кандидату в президенты Петру Порошенко. Но немного напакостить России он все же сумел. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Аргентине не состоится, а Вашингтон и примкнувший к нему Лондон потребовали освобождения задержанных украинских моряков, пытавшихся прорваться через Керченский пролив. Как же события будут развиваться дальше?Изначально президент Трамп ограничился сдержанным заявлением, сообщив, что ему не нравится сложившаяся ситуация. Однако на его позицию явно оказал влияние американский Сенат, вынесший резолюцию, охарактеризовавшую действия не украинских моряков, а российских пограничников как «провокационные». Сенаторам поддакнула глава британского правительства Тереза Мэй, предъявившая именно к Москве требования по деэскалации ситуации и освобождению экипажей украинских судов.

В итоге нейтральная позиция Дональда Трампа трансформировалась во вполне конкретный ультиматум:

В связи с тем, что Украине не были возвращены корабли и моряки, я решил, что было бы лучше всем заинтересованным сторонам отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным.

По сути, американский президент в ультимативной форме потребовал от Москвы поступиться своими законными интересами в Керченском проливе и Азовском море. Что же стоит за этими ультиматумами англосаксов, и должна ли Россия их выполнять требования?

С госпожой Мэй и так все ясно: Брэкзит вынуждает ее вновь и вновь искать поводы для нападок на нашу страну, которая выбрана Лондоном в качестве козла отпущения за все британские проблемы. С Трампом все несколько сложнее. Явно ошибочным было бы трактовать его заявление как поддержку Петра Алексеевича. Порошенко – это «сбитый летчик». Его непопулярность на Украине зашкаливает. Какую бы степень лояльности он ни демонстрировал, поддерживать того, кто с треском неминуемо проиграет на выборах, не в правилах успешного бизнесмена Трампа. На «лузеров» американцы не ставят.

Все дело во внутренних проблемах самих США. На Трампа продолжают давить из-за его якобы связей с Кремлем. На внешнюю политику американского президента оказывает серьезное влияние антироссийское лобби и антитрамповская коалиция. Встреча с Путиным на саммите в Аргентине может быть истрактована противниками главы Белого дома как одобрение и поддержка действий России. Отказавшись демонстративно от общения с российским президентом, Дональд Трамп просто выбрал путь наименьшего сопротивления.

Но должна ли Москва выполнять требования англосаксов?

Действия российских пограничников производились в строгом соответствии с национальным законодательством России, ровно, как и возбуждение уголовных дел. Простое освобождение украинских моряков по сообщению в Твиттере от Дональда Трампа или заявлению главы британского правительства будет плевком в отечественное законодательство и суверенитет. Единственный допустимый вариант — это обмен украинцев на задержанных ранее на Украине россиян, а также размен арестованных обеими сторонами судов. А до тех пор задержанным украинцам, судя по всему, все-таки придется посидеть.

Источник