Украинцам показали то место в мире, в котором находится их экономика (инфографика)

Доля Украины в глобальной экономике составляет менее трети процента. Такие данные обнародовал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Николайчук.

«Для сравнения экономической мощи стран используют валовой внутренний продукт на основе паритета покупательной способности. И по этому показателю украинская экономика – просто хрупкая, в шесть раз меньше итальянской и в десять раз меньше немецкой», – написал он на своей странице в Facebook.https://www.facebook.com/sergiy.nikolaychuk При этом замминистра подчеркнул, что в производстве аграрной продукции Украина занимает лидирующие позиции.

«По объему производства подсолнечника и подсолнечного масла Украина является бесспорным лидером, а по объемам выращивания кукурузы Украина уверенно занимает четвертое место. При этом только на Украине выращивается 400 видов гибридных сортов данной с/х культуры», – рассказал Николайчук.

Среди других продуктов, по объемам производства которых Украина в ТОП-10, – железная руда, пшеница, молоко и сыры, добавил он.

«Однако в основной своей массе есть несколько продуктов, по производству которых Украина является лидером, которые можно отнести к продукции со средним и высоким уровнем добавленной стоимости», – сообщил чиновник, не назвав конкретные наименования продукта.

В заключение он заявил, что столпом общенациональной экономической стратегии должно стать повышение производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

Напомним, в 2018 году в десятку стран по ВВП (ППС)* вошли:

Китай – 25,36 трлн долларов – 18,58% мирового ВВП;
США – 20,49 трлн долларов – 15,02% мирового ВВП;
Индия – 10,50 трлн долларов – 7,69% мирового ВВП;
Япония – 5,48 трлн долларов – 4,02% мирового ВВП;
Германия – 4,51 трлн долларов – 3,30% мирового ВВП;
Россия – 3,99 трлн долларов – 2,92% мирового ВВП;
Индонезия – 3,49 трлн долларов – 2,56% мирового ВВП;
Бразилия – 3,37 трлн долларов – 2,47% мирового ВВП;
Великобритания – 3,07 трлн долларов – 2,25% мирового ВВП;
Франция – 3,07 трлн долларов – 2,25% мирового ВВП;

Украина – 0,39 млрд долларов – 0,29% мирового ВВП.

* данные Всемирного банка.

Редактор: Boris Gordiev