Ученые зафиксировали странную аномалию у женщины с синдромом «синестезии мозга»

Ученые описали очень необычное проявление синдрома мозга называемого «синестезия» во время которого испытуемый во время наблюдения за прикосновениями другого человека ощущает их на своем теле: зрительное восприятие прикосновений и их тактильное ощущение.

Исследование было опубликовано в журнале National Library of Medicine:

В этом исследовании мы описали новую форму синестезии, при которой визуальное восприятие прикосновений вызывает у воспринимающего сознательные тактильные ощущения.

Мы описываем женщину (С), для которой наблюдение за прикосновением другого человека переживается как тактильная стимуляция эквивалентной части собственного тела. За исключением этого явно аномального синестетического опыта, во всех остальных отношениях С. здорова и нормальна.

В данном исследовании мы изучаем, вызван ли синестетический опыт «зеркального прикосновения» у С. чрезмерной активностью нейронной системы, реагирующей на наблюдение прикосновений. Для исследования нейронной системы, участвующей в восприятии прикосновений у группы из 12 несинестетических контрольных испытуемых и у С. Мы исследовали нейронную активность при наблюдении прикосновений к лицу или шее человека по сравнению с наблюдением прикосновений к аналогичным областям на объекте.

Кроме того, для изучения соматосенсорной топографии активаций при наблюдении прикосновений мы сравнили активации при наблюдении прикосновения к лицу или шее человека с активациями при прикосновении к лицу или шее самих испытуемых.

Результаты показали, что соматосенсорная кора активировалась у несинестетиков при наблюдении прикосновений, и что эта активация была соматотопически организована так, что при наблюдении прикосновений к лицу активировалась головная область первичной соматосенсорной коры, а при наблюдении прикосновений к шее — нет.

Более того, у несинестетических субъектов зеркальная система мозга, включающая премоторную кору, верхнюю височную борозду и теменную кору, активировалась при наблюдении прикосновения к другому человеку больше, чем к объекту.

Характер активации у С. отличался от такового у несинестетиков тремя способами.

Во-первых, активация в соматосенсорной коре была значительно выше у С, когда она наблюдала прикосновения.

Во-вторых, область в левой премоторной коре была активирована у С в большей степени, чем в несинестетической группе.

В-третьих, передняя кора инсулы на двусторонней основе была активирована у С, но не было никаких доказательств такой активации в несинестетической группе.

Полученные результаты позволяют предположить, что при С зеркальная система осязания чрезмерно активна, что превышает порог сознательного тактильного восприятия.

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev