Ученые утверждают, что сумели воссоздать духи, которыми пользовалась сама Клеопатра


Ученые Гавайского университета в Маноа утверждают, что сумели воссоздать запах популярных древнеегипетских духов. Как выяснили журналисты «Фразы», по их мнению, именно таким ароматом пользовалась царица Клеопатра более 2000 лет назад.

Как сообщает Lenta.ru, в ходе раскопок на месте древнего города Тмуит исследователи обнаружили руины дома торговца парфюмерией и сосуды, где содержались остатки духов. В результате химического анализа были установлены их ингредиенты. Это позволило воссоздать два аромата, которые упоминались в исторических источниках, — мендезианский и метопианский.

Основой духов оказалась мирра — смола, получаемая из деревьев семейства бурзеровые (Burseraceae), произрастающих на Африканском Роге (Сомали) и Аравийском полуострове. Кроме того, специалисты выявили кардамон, оливковое масло и корицу.

Воссозданные духи производят сильные, стойкие ароматы, отдающие мускусом.

Клеопатра VII Филопатор — последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (69–30 гг. до н. э.). Стала известна благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. Когда в последние годы ее правления Египет был покорен Римом, она покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей Октавиана.

Была и остается одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях. Зачастую ее имя употребляется в качестве нарицательного, обозначающего эталон женской красоты.

Как сообщала «Фраза», в августе 2005 года совместная германско-египетская археологическая группа, изучив монеты, на которых была изображена Клеопатра, пришли к выводу, что у нее был неправильный профиль и орлиный нос. А все ее очарование «основывалось на ее интеллигентности, культуре, манере говорить, одеваться, двигаться и представлять себя».

В апреле 2009 года египетские археологи в результате раскопок на месте, где по их мнению, покоятся тела Клеопатры и ее возлюбленного, римского военачальника Марка Антония, обнаружили череп, возможно принадлежавший кому-то из них.

Летом 2010 года группа немецких ученых во главе с профессором истории Кристофом Шефер пришла к выводу, что египетская царица Клеопатра умерла не от укуса кобры, а от передозировки наркотиков. По их мнению, царица вряд ли стала бы подвергать себя мучительной смерти, в процессе которой ее тело было обезображено пятнами. Исследователи предполагают, что царица приняла напиток из опиума, болиголова и аконит, безболезненная смерть от которого наступает в течение нескольких часов.
Источник