Учёные раскритиковали Минздрав за йодированную соль


Специалисты выразили сомнение в действенности законопроекта об обязательном йодировании всей продающейся в России соли с 2020 года.

Несмотря на то, что на российском рынке должна продаваться йодированная соль, учёные считают, что несоблюдение условий хранения и потери при приготовлении блюд приведут к тому, что либо организм человека не получит необходимой нормы йода, либо будет слишком много потреблять соли, сообщают «Известия».

«Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °C мясной продукт теряет 70% добавленного в соль йода. Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск её избыточного потребления», — заявила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова.

Исследователи также подчеркнули, что для эффективность обогащённых йодом продуктом зависит от пола, возраста, места проживания и специфики работы конкретного человека. Универсального метода по избавлению от дефицита йода нет, поскольку также необходимо учитывать специфику усвояемости элемента и его потери при приготовлении конкретных блюд.

Редактор: Boris Gordiev