Ученые пытаются сохранить древние Шалаболинские петроглифы


Шалоболинская писаница находится в 35 км от поселка Курагино, на крутом скальном массиве. Искусство каменного века представлено прямо на берегу Тубы. Рисунки на несколько тысяч лет старше Египетских пирамид. Древнейшие изображения, как машина времени, переносят нас в другую эпоху. 

Уникальный объект буквально пестрит картинами разных эпох и техник. Одни рисунки в скале выбиты, другие как будто вышарканы, есть и каменные панно, нанесенные охрой. В основном это древние мифологические сюжеты или объекты поклонения. Учёные говорят, скорее всего, здесь была не просто художественная галерея, а целый храм под открытым небом. Но сейчас памятник древнего искусства практически в аварийном состоянии. 

Под воздействием естественных процессов идёт отслоение верхней скальной корочки, и бывшие многофигурные композиции очень частичны. Вот видите, мы видим мелкие фрагменты вверху, внизу, на периферии этого бывшего древнего полотна. 

Александр Заика, руководитель научной экспедиции 

Чтобы спасти древние сюжеты, объект нужно законсервировать и начать реставрацию. Сейчас специалисты выясняют масштабы разрушений. Помогают учёным студенты красноярского педуниверситета. С помощью обычного полиэтилена и ручки третьекурсник Максим Колобов снимает прорисовки с наскальных рисунков, говорит, такие изображения мало где увидишь. 

Очень важно для нашей истории и вообще для культурного наследия именно нашей страны. Потому что уникальность этих рисунков слишком высока, не везде в мире есть данные изображения, которые встречаются именно здесь. 

Максим Колобов, студент КГПУ им. В.П. Астафьева 

Экспедиция состоялась благодаря президентскому гранту. Только после оценки разрушений археологи смогут приступить к реставрации, но для этого объект нужно будет взять под круглосуточную охрану. Сейчас это место доступно любому. 

Для Красноярского края этот памятник действительно имеет большое историческое, научное и ещё, можно сказать, эстетическое значение. Сейчас, на данный момент проходит мониторинг состояния петроглифов. 

Ольга Ковалёва, председатель Минусинского отделения Русского географического общества 

Шалоболинская писаница известна по всему миру. Сейчас здесь работают учёные из Франции. Катрин Грэйт приехала в Сибирь, чтобы прикоснуться к искусству предков, говорит, таких изображений нигде не встречала. 

Мы работаем совместно с Новосибирским институтом археологии и этнографии Российской академии наук .Я специалист, занимаюсь трасологией. Изучаю сам механизм нанесения рисунков — чем, каким инструментом, в какой период времени. 

Катрин Грэйт, археолог /Франция/ 

Научная экспедиции продлится около двух месяцев. Археологи должны составить подробный план по сохранению уникального объекта. А после того как Шалаболинскую писаницу возьмут под охрану, и она станет настоящим музеем под открытым небом. 

Источник: earth-chronicles.ru