Вулканическая музыка может помочь в мониторинге извержений


Вулкан Котопахи в центральной части Эквадора может быть крупнейшим музыкальным инструментом на Земле, производящим уникальные звуки, которые ученые могут использовать для мониторинга его активности. 

Его извержения в 2015 году были относительно незначительными, но вызвали взрыв, из-за которого дно кратера выпало из поля зрения. Именно тогда эквадорские исследователи заметили странные звуки, исходящие из кратера. Частота звуковых волн была слишком низкой для человеческого слуха, но они были записаны инструментами ученых.

Глубокий узкий кратер заставлял воздух отражаться от стен кратера, когда вулкан грохотал. Это создавало звуковые волны, подобные тем, что издает орган, где сжатый воздух подается через металлические трубы. Новые инфразвуковые записи вулкана показывают, что после ряда извержений его кратер изменил форму.

По словам авторов исследования, уникальный «звуковой отпечаток» вулкана может помочь контролировать его активность и предупреждать ученых о происходящих внутри изменениях, которые могут сигнализировать о предстоящем извержении.

«Полученные результаты показывают, что геометрия кратера вулкана оказывает значительное влияние на звуки, которые он может произвести. Знание того, как каждый вулкан говорит, позволит обнаруживать изменения в этом звуке, указывающие на изменения в кратере, которые требуют пристального внимания», — сказал Джефф Джонсон, вулканолог из Университета Бойсе в Айдахо и автор нового исследования.

По словам Джонсона, продолжающееся извержение вулкана Килауэа на Гавайях может служить доказательством того, как изменения формы кратера влияют на звуки, которые он производит. Лавовое озеро на вершине Килауэа истощилось по мере того, как питающая его магма стекала вниз, что должно изменить тон инфразвуков, испускаемых кратером. Слушание инфразвука может помочь ученым контролировать глубину магмы и прогнозировать потенциальную вулканическую опасность.

Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters.
Источник