Вулкан Килауэа угрожает Западному побережью США


В субботу на вулкане Килауэа открылось несколько трещин, извергающих потоки лавы, что усилило опасения по поводу надвигающегося сильного извержения, о чем предупреждает Геологическая служба США. 

Извержение гавайского вулкана также привлекло внимание экспертов, наблюдающих за вулканическими вершинами западного побережья США, которые являются частью частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца.


Извержение вулкана  Сент-Хеленс в штате Вашингтон в 1980 году 
 

Западное побережье США  – это почти 1300 километровая цепь, состоящая из 13 вулканов, которая растянулась от горы Бейкер в штате Вашингтон до Калифорнийского пика Лассен. В нее входит вулкан Сент-Хеленс, извержение которого в 1980 году погубило десятки человек и засыпало пеплом всю страну, а также вулкан Рейнир, возвышающийся над Сиэтлом.
 


Это фото сделано 12 мая 2018 года. Лава извергается из трещины во время извержения вулкана Килауэа на Гавайях

В ближайшие дни или недели вулкан Килауэа может взорваться, что вызовет разброс камней размером с холодильник в радиусе нескольких километров. Тысячи человек вынуждены эвакуироваться.

Подковообразный пояс

Тихоокеанское огненное кольцо составляют около 450 вулканов. Килауэ находится в центре этой подковы. Пояс проходит по берегам Южной Америки, Северной Америки, Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Он известен частой вулканической и сейсмической активностью, вызванной столкновением тектонических плит.

Согласно данным Геологической службы США, наиболее опасные вулканы Америки являются частью Огненного Кольца и большинство из них находятся на Западном побережье. Это Сент Хеленс и Рейнир в Вашингтоне, Маунт-Худ и Юг Систер в штате Орегон, Шаста и Лассен-Пик в Калифорнии.

"Нормально"… пока

Обсерватория Вулкана Каскадов (Cascade Volcanic Observatory (CVO)) следит за вулканами на северо-западе Тихого океана и публикует еженедельные отчеты об их статусе. В настоящие время все показатели отмечены как "нормальные".

«Все наши вулканы считаются активными, а извержения на Северо-Западе происходят каждые 100 лет», – говорит Джон Уффорд (John Ufford), специалист из Управления по чрезвычайным ситуациям Вашингтона. 
 


Некоторые ученые говорят, что гора Шаста в Северной Калифорнии может представлять наибольшую угрозу на Западном побережье.  

"Лава американских вулканов не представляет такой опасности как лава на Гавайях", – говорит Ян Ланге, бывший профессор Университета Монтаны. Каскадные вулканы извергают более вязкий тип лавы, чем гавайские вулканы, поэтому лавовых рек и фонтанов не будет, сказал Ланге.

Каскадные вулканы способны создавать огромные облака удушающих газов. Двумя потенциально наиболее разрушительными являются Сент-Хеленс к северу от Портленда и Рейнир, который видно из Сиэттла и Такомы.

Еще одной серьезной опасностью извержения каскадного вулкана может стать выброс огромного количество пепла, который станет угрозой авиации.

Ближайшим поселением к вулкану Западного побережья может стать правительственный лагерь на горе Гуд в штате Орегон. По словам экспертов, лава может достигнуть города, но наибольшую опасность представляет так называемый пирокластический поток, который представляет из себя быстро движущееся облако горячего газа и пепла.

Гора Шаста самая опасная?

Ланге считает, что гора Шаста в Калифорнии является самой опасной, отчасти потому, что она окружена городами.

В городе Маунт-Шаста имеются планы реагирования на случай извержения вулкана, но они недостаточно хороши, говорит начальник полиции Пэриш Кросс.

"Мы не знаем масштабы возможного извержения и в каком направлении оно пойдет", – говорит Кросс.

В городе Ортинг штата Вашингтон такой проблемы нет. Город находится примерно в 30 км от вулкана Рейнир и быдет прямо на пути вулканического потока. Местные власти проводят ежегодные учения, в которых люди перемещаются на возвышенности, чтобы избежать потока.

Согласно данным Геологической службы США, Ортинг является городом, наиболее уязвимым на пути потока от вулкана Рейнир.

Ученые говорят, что в худшем случае поток грязевой лавы высотой 9-10 метров может пройти через Ортинг со скоростью 80 км/ч, если вулканическая активность растопит снег и лед на Рейнире.
Источник