Всё врут календари?

В современном мире известно великое множество самых различных календарей. Практически каждый более или менее значимый в истории нашей планеты народ имел свой собственный календарь – систему отсчёта регулярных периодических циклов.

Самый известный из дошедших до нас календарей – иудейский, или еврейский, ведущий свой отсчёт от сотворения мира Господом, которое, согласно верованиям этого народа, произошло 7 октября 3761 года (по григорианскому летоисчислению) до новой (Адамовой) эры. Поэтому по нему сейчас идёт 5779 год. Этот календарь – солнечно-лунный, и оба светила играют в нём очень важную роль. По продолжительности он очень близок к современному григорианскому, но в отдельные времена расхождения между ними достигали почти 40 суток!

По буддийскому календарю текущий год является 2562-м. Летоисчисление в нём опережает григорианское на 543 года и берёт своё начало с момента ухода Гуатамы Будды в нирвану (состояние отсутствия волнений и прекращения физических страданий).

По восточному же, или китайскому, календарю, введённому в эпоху правления императора Хуан-Ди (примерно три тысячи лет до новой эры), сейчас идёт 4717 год. Этот календарь чисто лунный, поэтому дата Нового года в нём всё время плавает – он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния – между 21 января и 21 февраля.

Исламский же календарь ведёт отсчёт от года, когда пророк Мухаммед совершил свой хадж из Мекки в Медину, 16 июля 622 года (по григорианскому стилю). А значит, по нему сейчас всего-навсего 1440 год! Это в чистом виде также лунный календарь, то есть опирающийся только на фазы Луны.

Юлианский (старый стиль) был введён указом римского императора Гая Юлия Цезаря в 45 году до новой эры и использовался длительное время в большинстве европейских стран. Но ввиду большой астрономической погрешности (сдвиги в отсчёте природных циклов) был заменён более точным григорианским (новый стиль), названным в честь папы римского Григория ХIII. Он-то и используется ввиду его удобства и точности в большинстве стран мира в качестве основного.

Можно было бы ещё долго перечислять и другие, более экзотические календари и системы летоисчисления. Достаточно вспомнить многострадальный календарь майя, якобы предрекавший конец света в декабре 2012 года, а на самом-то деле всего лишь обозначивший дату окончания очередного астрономического цикла. Но речь о другом. Практически все календари, или системы отсчёта (и учёта?) периодических астрономических циклов, берут за точку отсчёта какое-либо знаковое событие, будь оно космического или земного масштаба.

Виктор Самарский

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev