Вожак лещиной стаи вел её на нерест в залив, который перегородила браконьерская сеть. Казалось гибель стаи не минуема.

Случайно познакомился с начинающим ученым ихтиологом. Ехали в поезде из Астрахани в одном купе, познакомились. Начало темнеть, ну и за стаканчиком чая разговорились «за жизнь», благо что обстановка располагала к этому. Я когда увидел его подумал что рыбак — турист, одет был по походному с рюкзаком и палаткой в мешке. Только из снастей одна удочка складная в чехле. Я ещё подумал «не серьёзный какой то рыбак», обычно у таких целый пучок спинингов — удочек, а этот так себе налегке.

Через полчаса разговора подошли к рыбалке, точнее я завел разговор о ней. Какая там рыба сейчас, да на что клюет, ну какие повадки у той или иной. Смотрю он внимательно меня слушает и больше поправляет меня, чем говорит. Я с легким раздражением, не много высказал ему насчет этих его поправок в «адрес моих знаний». На что он с легкой улыбкой ответил — «что мол не стоит обращать на это внимания». Тогда он и сказал мне, что он ихтиолог и рыбами занимается с детства. С детства держал аквариумных рыбок, причем разных и много. Плодились так у него, что знакомые ребята уже категорически отказывались взять хотя бы парочку. Ну а постарше стал завсегдатаем всех близ лежащих водоемов, чуть было из за этого со школы не выгнали. Кое как поступил в институт по этому направлению, но с учебой в институте, справился почти на отлично. Так что о повадках рыб сказал он — «можно говорить много и долго».

Дальше в разговоре я не много опрометчиво сказал ему, что мол — «всю жизнь заниматься изучением рыб как то не серьезно, да и скучно». На что он с иронией посмотрев на меня, ответил что — «напрасно что я так считаю». И что бы убедить меня, предложил рассказать одну историю, свидетелем которой он не давно стал.

Ехал в этот раз по направлению института из командировки, что то так сказать из практических работ, проводимых в естественных условиях. Вот здесь в Астраханской дельте он и провел командировку. Прибыв на место получил у своих местных коллег надувную лодку, запасся продуктами и практически всю командировку провел на воде. Палатку ставил только когда комаров было много. Сколько километров нагреб за эти пару месяцев видно было по его мышцам на руках.

Как то проплывая по одному из не больших рукавов дельты, он заметил браконьерскую сеть, которая перегораживала вход в залив. Такие сети он обычно сматывал и комком запихивал куда нибудь в кусты. Хотя если бы заметили браконьеры, ему не поздоровилось бы точно. События эти происходили в советское время и хоть браконьеры были «пуганы», но все равно места глухие и нарваться можно было по полной. Собираясь как обычно убрать сеть, он подплывая к ней заметил сбоку, метрах в восьми десяти от себя в воде стаю рыб. Которая клином стояла перед сетью, любопытство специалиста взяло верх и он решил понаблюдать за стаей, решив повременить со снятием сети.

Тихо что бы не спугнуть, подплыл к ним поближе и стал наблюдать. Стая стояла практически строгим клином, во главе был здоровый лещ — самец. От него с боков уходя чуть назад, по десять — пятнадцать таких же здоровых самцов, в середине стаи стояли самки с икрой, всего сотни полторы особей. Погода стояла солнечная, вода была хоть и мутноватая но рассмотреть каждую рыбину можно было до мельчайших подробностей. Постояв так еще с полчаса, стая как по команде стала уплотняться, практически став в плотную друг к другу. После этого вожак потихоньку стал приближаться к низу сети и стал перед где то в метре от неё, остальные крупные самцы сделали то же самое. Потом почти одновременно стали приближаться к сети ложась на бок. Таким маневром они подлезли под сеть и стали её поднимать над дном. Подняв практически почти на метр нижний край сети, они замерли. Дальше словно по команде, в этот проход быстро проплыла остальная стая лещей. Самцы опустились на дно и проследовали за своей стаей. Через минут пять весь залив забурлил, началось икрометание. Продолжалось это несколько часов, мой новый знакомый терпеливо ждал в лодке.

Любопытно было как они будут выходить из заливчика, так же организованно или нет. Как говорится, «они его не разочаровали». Отметав икру, не торопясь так же собрались и повторив все прежние действия по преодолению сети, ушли из залива.

Вот такую занимательную историю, мне рассказал мой попутчик.

Источник