В Тихом океане взорвалась тепловая бомба


В Тихом океане в период 2013-2016 г. аномально долгая высокая температура серьёзно повлияла на подводную жизнь, разрушила пищевые цепочки и погубила массу животных. В целых штатах США из-за тепловой бомбы, как научно называется это явление, пострадали экономика и туризм. Но самое печальное – учёные открыли, что такие явления стали происходить всё чаще и длиться дольше.

Еще зимой 2013 года исследователи заметили, что вода залива Аляски значительно теплее, чем должна быть по сезону. Всю зиму теплый пузырь сохранялся и к следующему году протянулся к югу. Летом вода прогревалась теплее обычного от Аляски до Мексики.

Осенью она была местами на целых 7° выше нормы. В 2015 году нагрелись верхние слои воды, стали слабее пассаты. Это явление продолжалось до 2016 года, привело к цветению водорослей, а они отравили воду вредными веществами, сделав её опасной для людей и многих животных. Кроме того, новый более теплолюбивый вид водорослей оказался менее питательным, поэтому многие обитатели океана погибли.

Люди привыкли иметь дело с атмосферными волнами тепла, так как в отличие от влияния океанических тепловых волн чувствуют их влияние напрямую. Океанические тепловые волны изучены меньше, но аномалия 2013-2016 г. стала самой изученной. Недавно учёные оценили весь ущерб, нанесённый ей. Многим морским обитателям пришлось переселиться намного севернее привычного ареала обитания. Морские львы от жары выбрасывались на берег, многие гибли. Исчезло много водорослей и ламинарий, бывших основным кормом многих животных.

Как следствие уменьшилась численность крабов и некоторых моллюсков. Их вылов пришлось сократить.Волны тепла распространялись по океанам и раньше.

Анализируя их последствия, учёные пришли к выводу, что они очень сильно влияют на морские экосистемы и, как следствие, бьют по экономике народов, занимающихся морским промыслом.С 1925 года океанические тепловые волны стали происходить чаще на 34% и длиться дольше на 17%. Это является следствием глобального потепления. В дальнейшем ситуация, видимо, будет лишь ухудшаться. Источник: earth-chronicles.ru