В Польше заявили о растерянном доверии к США

Может ли русофобия соседствовать со здравым смыслом? И можно ли быть патриотом своей страны и не ненавидеть Россию? Оказывается, можно. Советник президента Польши Витольд Модзелевский обозвал американцев «деревенщиной» и, не стесняясь, прогнозирует, что из-за необдуманного и заносчивого поведения Вашингтона Европу ждут новые потрясения помимо Крыма.

В общем, политическая карта мира не в последний раз перекраивается присоединением полуострова к России, считает чиновник. Грядут перемены на евроарене, заверяет пан Модзелевский.

Скандальная книга

Столь смелые мысли политолог, член Нацсовета по развитию при президенте Польши, Модзелевский частично высказывал ранее в собственной книге «Польша – Россия, 1919. Размышление о столетии». Часть скандальных изречений профессора приводит издание dziennik.pl

Наши стратегические партнеры, американцы, умело и охотно пользуются нашей враждебностью к России. Они смогли за несколько дней растерять формировавшийся столетиями капитал доверия и симпатий. Одним словом, деревенщина — написал поляк.
По его словам, сейчас как никогда много появилось желающих воспользоваться недалекостью и глупостью чиновников Польши и доверчивых граждан, чтобы получить определенные выгоды от запугивания опасностями, исходящими со стороны «путинской России».

Логика Вашингтона проста: вам грозит РФ, значит надо защищаться. Но производить оружие мы сами не можем. Тогда надо закупать. Но не у врага же его покупать? Естественно, «выручаем» партнеров — в одном абзаце, разбивая всю политику своего собственного правительства, пишет Модзелевский.
Эффект бомбы

Руководство Польши было шокировано подобными высказываниями, тем более из уст советника президента Анджея Дуды. Реакция последовала незамедлительная, хотя и скрытая: никого увольнять не стали, было проведено закрытое расследование.

Слова политолога про «политическое одиночество» и «деревенщину» заставили высшее руководство республики подыскивать слова и извиняться. Впрочем, пресс-секретарь президента Блажей Спыхальский попросту постарался не заметить «проблемы».

В Нацсовете более ста направлений. Профессор Модзелевский работает в секторе Экономика и предпринимательство, а не Безопасность и оборона. Так что можно обсуждать? Президент тем более не в курсе — оправдываясь, заявил глава пресс-службы.

Редактор: Boris Gordiev