В новосибирском парке «У моря Обского» стал хозяином бобер Додик

На берегу Новосибирского водохранилища этой весной появилась «Бобровая падь». Так руководством парка назвало место, где поселился бобер.

Вокруг все огородили плакатами с шуточными надписями — таки образом надеются и спасти животное от живодеров, и создать ему условия для работы с буйной растительностью в парке.

По словам замдиректора парка культуры и отдыха «У моря Обского» Сергея Алексеева, в этом месте болотина, то есть, через поры в земле проходит вода из водохранилища, а здесь уже заболачивается.

Когда-то на обустройство парка был выделен грант, начинали планирование территории, проредили заросли. Но потом финансирование прекратилось и все стало снова зарастать.

«Администрация парка заключила с бобрами договор на благоустройство неиссушаемого болота. Проект «Бобровая падь» пришёл на смену нефинансируемой утопии «Обская лагуна», — рассказал Алексеев в группе парка «ВКонтакте».

Теперь, когда в парке поселился бобер, он сможет очистить это место от лишнего кустарника, создать своей ареал обитания естественный. Здесь он и хатку свои построит, а учителя будут проводить уроки биологии — показывая вживую, как все грызун все обустраивает.

Между тем, волонтёры специально чистят русла маленьких рек в Новосибирске, чтобы сохранить численность бобров. Животные, обосновавшиеся в черте города — явление уникальное, считают они.

Источник