В Йеллоустоуне намечается первая эруптивная трещина?


После извержения Ear Spring, спавшего с 1957-го года и напомнившего о себе только 15 сентября 2018-го, на форумах началась всеобщая дискуссия о причинах этого события. Свой взгляд на ситуацию мы высказали еще в июле: мантийный плюм под кальдерой выделяет сейчас больше энергии, чем ранее, причем, эта дополнительная энергия пока идет в основном в виде теплового излучения, которое нагревает в гейзерах воду и заставляет резервуары пустеть.

Как хорошо знают наши читатели – мы люди широких взглядов и всегда внимательно относимся ко всем мнениям, в том числе к мнениям, наше мнение опровергающим. И как выяснилось, 5 сентября такое мнение высказал канал Higher Truth Channel, которое для не пользующихся английским читателей мы коротко перескажем. Итак.
 

С весны этого года начал извергаться спавший многие годы Steamboat Geyser и 17-го сентября было его 19-е извержение. За всеми этими извержениями все очень внимательно следят, однако комментарии сводятся либо к радостным визгам “ВАУ!”, либо к репликам типа “в кальдере происходит что-то нехорошее, но что – мы не знаем”.
 

 

Higher Truth Channel несколько отошел от традиционного сценария комментариев и пошел по другому пути, решив сравнить прозрачность Steamboat в старых и новых видео. И как оказалось – эта прозрачность за последнее время значительно поменялась.

Фрейм из раннего видео извержения:
 

Фрейм из последнего видео извержения:
 

Весь ролик Higher Truth Channel:

Как очевидно из подписи к видео, Higher Truth Channel предполагает, что Steamboat Geyser – это на самом деле не гейзер, а нечто вроде намечающейся фиссуры – трещины в породе, через которую выбрасывается вулканический пепел и лава.

В данный момент прямого контакта с магмой у резервуара Steamboat нет, однако прямое сообщение с магматической камерой имеется и через этот портал в резервуар забрасывается раскаленный воздух и вулканический пепел. Этот раскаленный воздух и заставляет Steamboat извергаться, выбрасывая на поверхность непрозрачную, насыщенную грязью воду.

Higher Truth Channel высказал свою версию еще 5-го сентября, однако широко обсуждаться она стала только сейчас, после инцидента c Ear Spring, поэтому говорить о всех “за” и “против” пока рано.

За эту версию говорит само название гейзера – Steamboat, то есть “Пароход”. Прозвище гейзер получил за громкое гудение при извержении, которое не может быть вызвано одним только паром: вместе с паром должно идти много воздуха, чтобы гудение получилось как надо.

Кроме того, есть температурные кривые USGS, которые иногда показывают, что Steamboat извергается при комнатной температуре его воды. Это говорит либо о том, что в USGS температурные кривые рисуют от руки, либо о том, что вовсе не кипение воды вызывает извержение.

Наконец, инцидент c Ear Spring. Согласно сообщению USGS там еще образовалось “дышащее” отверстие диаметром 8 футов. Почему оно дышит? Когда под землей прорывает теплотрасса – земля не “дышит”, а сразу выстреливается вверх, освобождая дрогу воде. Но если прорывает газовая труба – то земля под ней как раз и начинает “дышать”.

Еще один момент с Ear Spring – камни, выбрасываемые при извержении. Это довольно странно, поскольку другие гейзеры камнями не бросаются, для их подъема не хватает силы. Но если в трубу подать воздух под давлением – то там начнет вылетать всё и вся.

Исходя из вышеизложенного нам кажется, что версия Higher Truth Channel имеет право на существование. Скорее всего между поверхностью магмы и куполом магматической камеры Йеллоустоуна есть какая-то прослойка газа под большим давлением, которая и вызывает извержения, по меньшей мере, у некоторых из гейзеров парка. И если из Steamboat пошли уже пар, вода и вулканический пепел – видимо давление в этом пузыре запредельное, магма поднимается и выталкивает вулканические газы наружу. В таком случае рано или поздно этот пузырь исчезнет и извержение Steamboat как гейзера прекратится: он станет фиссурой, из которой придет первая лава.
Источник