Трудный путь ниндзя. Как живут в Японии наследники древнего искусства

Ниндзя в Японии переживают тяжелые времена. Все меньше потомков древних воинов хотят зарабатывать на жизнь трюками для туристов.

В центре главного японского острова Хонсю, в милой пасторальной префектуре Миэ есть симпатичный и несколько сонный городок Ига со славной таинственной историей. Дело в том, что в средневековье он был одним из главных оплотов ниндзя — загадочных шпионов и диверсантов, мастеров гибридной войны в ее феодальном варианте.

Главным занятием таинственных воинов (синоби, как их называют в Японии) прошлого из Ига было наемничество. Горстка ниндзя могла тихо проникнуть в неприступную твердыню. Они шпионили, выведывали планы операций и, конечно, убивали. Одна из самых известных историй про синоби рассказывает, как погиб знаменитый военачальник эпохи феодальной раздробленности Уэсуги Кэнсин. Ниндзя пробрался в выгребную яму под отхожим местом в замке князя. Когда Кэнсин пришел в уборную, чтобы справить большую нужду, он был пронзен мечем убийцы. Причем, согласно этой истории, ниндзя провел среди вонючих испражнений три дня, дожидаясь, пока князь вернется из дальней поездки.

Впрочем, далеко не всем легендам о таинственных воинах Японии стоит верить — молва приписывала им искусство летать по воздуху и проходить через стены, неуязвимость для стрел и мечей. Когда первый объединитель страны Ода Нобунага бросил свою армию, чтобы захватить крепость ниндзя и уничтожить всех синоби, рассказывали, что ему так и не удалось это сделать, потому что древние воины якобы обратились в воронов и улетели из осажденного замка. Не исключено, что многие из этих историй распространяли сами синоби, поскольку это создавало вокруг них ареол неуязвимости и ужаса, значительно повышая суммы заключаемых контрактов.

Ниндзя бегут в город

В современной Японии вокруг ниндзя строится целая развлекательная индустрия. В Ига находится множество туристических объектов, связанных с историей древних воинов. Ежегодно маленький городок посещает 30 тысяч туристов. Здесь находятся музеи ниндзя, шоу, даже школы. Впрочем, о серьезном обучении речь не идет. Так, в одной из школ в основе программы обучения стоит способность человечества избегать любых проблем, как говорится в программе, «естественная приспособляемость и выживание рода человеческого».

В программе проживание в деревне ниндзя, учат рукопашной борьбе, метанию бо-сюрикэнов или знаменитых звездочек ниндзя. Вначале ученики тренируются на природе, а потом полученные навыки применяются и в реальной жизни современного человека. «Вам необходимо быть максимально вежливым, но никогда не терять бдительности», — говорится в программе школы. Ученики получают аутентичную униформу ниндзя, а по окончании обучения их ждет небольшой экзамен, за прохождение которого им выдают сертификат о пройденных курсах.

Полная программа длительностью в одну неделю стоит около 100 тысяч йен (примерно $900), один урок — 10 тысяч йен.

Большая популярность среди туристов позволяет платить современным ниндзя зарплату до $85 тысяч в год. Вот только у местных властей есть одна проблема: желающих работать в этой индустрии все равно с каждым годом становится все меньше.

Как рассказал мэр города Ига Сакаэ Окамото, в Японии очень низкий уровень безработицы и очень высокая средняя зарплата — почти $120 тысяч. Поэтому найти исполнителей-ниндзя на зарплату $85 тысяч, которые к тому же согласились бы жить почти круглый год в небольшом провинциальном городке, совсем не так много. «Сегодня мы очень много работаем над продвижением ниндзя-туризма. Например, с конца апреля до начала мая мы проводим фестиваль ниндзя. Это большое и интересное событие, привлекающее все больше гостей, но в последнее время я чувствую, что этого недостаточно», — сказал градоначальник в интервью американскому радио.

Долгое время на эту работу устраивались потомки настоящих ниндзя, которые передавали ремесло от поколения к поколению. Однако современная молодежь потомков предпочитает переезжать в большие урбанизированные города, такие как Киото или Токио, где можно получить образование, комфорт и хорошо оплачиваемую работу в крупных японских корпорациях. Только в прошлом году из города с 90-тысячным населением уехала почти тысяча жителей.

Власти Ига осознают проблему, однако самостоятельно решить ее не в силах. Тяжелым положением ниндзюцу озаботилось даже центральное японское правительство, которое планирует принять надбавки к зарплате исполнителей-ниндзя и построить в Ига второй музей в надежде привлечь больше рабочих и туристов. Однако хватит ли этих мер или нет, чтобы остановить отток мастеров-синоби, пока не понятно.

Где еще туристов обучают тайным искусствам древности?

Курсы, подобные обучению ниндзя в Ига, сейчас распространены по всему миру. Это часть глобального современно тренда построения бизнеса на основе древних легенд.

К примеру, своей обучающей программой славится всемирно известный Шаолинь — китайский буддийский монастырь, в котором обучают монахов воинов, владеющих кунг-фу. Сейчас в Шаолине существует Школа боевых искусств, которую за 26 лет прошли более 167 тысяч человек из 98 стран и регионов.

Прайс-лист заведения поражает своей проработанностью. Там есть детские и взрослые курсы длительностью от недели до нескольких месяцев (для китайцев $300 в месяц, для иностранцев — $800), годичные курсы с проживанием на территории монастыря (от $2800), а также трехлетние, пятилетние и восьмилетние курсы, которые дают степень мастер Шаолиня, позволяющая быть инструктором, судьёй в соревнованиях и даже актёром и постановщиком боевых сцен в кино.

Похожие школы существуют во многих других странах мира. Так, в США, Аргентине и Австралии обучают ковбойскому мастерству. В современном мире культурное наследие легко переплетается с бизнесом, который живет по принципу «клиент всегда прав». И если он хочет отдать деньги за ощущения себя часть определенной культурной традиции, то бизнес с радостью дает ему такую возможность.

Загрузка…

Источник: planetatain.ru