Третий не лишний

Необъяснимых чудесных спасений, которые случались с людьми, история знает немало. Некоторые из этих происшествий наука пытается объяснить по-научному и называет странные спасения не чудесами, а феноменами или синдромами, за которыми скрываются некие вполне естественные причины, просто до конца ещё наукой не разгаданные.

К таким феноменам относится и так называемый синдром третьего. Изучать его стали совсем недавно, хотя случаев, связанных с ним, накопилось уже предостаточно. Может быть, кто-то из читателей тоже испытал его на себе, так как синдром третьего на самом деле не такая уж и редкость. Правда, все, кто сталкивался с этим феноменом, относят его к чему-то сверхъестественному.

Похоже на сказку

Синдром третьего – это ощущение человеком присутствия кого-то рядом с собой, кого в данный момент и в данном месте просто не должно быть. Этот некий «лишний» может быть видимым и очень даже осязаемым, а может быть невидимым, но слышимым. А ещё может принимать облик знакомого человека, часто – умершего или известного персонажа.

Вне всякого сомнения, история данного феномена уходит в глубокую древность. Множество сказок, легенд и исторических хроник упоминают о том, как герой истории спасся благодаря помощи неких чудесных сил. Иногда эти спасительные силы походили на сказочные существа, а порой казались обычными людьми, которые затем исчезали так же внезапно, как и появлялись.

Всё это действительно напоминало сказку, и люди привыкли считать, что такие чудеса – именно сказки и вымысел. Впервые странное явление внезапной помощи, полученной от неких сил, не как сказку, а вполне реальный факт публично озвучил австралийский альпинист Линкольн Холл в своей книге «Жутко везучий». В горах с ним произошёл случай, который едва не окончился трагедией: «Во время моей первой гималайской экспедиции мы с напарником спускались с вершины, когда попали в снежную бурю. Полыхали молнии, снег пытался залепить глаза, и лишь нечеловеческими усилиями нам удалось пробиться сквозь пургу к нашему лагерю. Но едва мы вошли в лагерь, как одновременно сказали одну и ту же фразу: «Я чувствовал, что нас там было трое».

С тех пор данный феномен заинтересовал учёных и получил название «синдром третьего». Хотя не обязательно этот таинственный некто непременно «третий». Нередко он «второй» по отношению к своему объекту, и другие люди, даже если они находятся рядом, его просто не видят и не слышат. И «третьих лишних» может быть даже не один, а несколько!

Марьяна Вовк

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev