Токсичные пришельцы

Почему спирогира и ядовитые водоросли захватывают Волгу и Байкал


В пятницу, 13 апреля, специалисты центра МЧС «Антистихия» сообщили о том, что Байкалу может грозить экологическая катастрофа — по их данным, около 60% побережья озера оказалось покрыто водорослью спирогирой. За ее распространением в самом крупном пресноводном водоеме Европы ученые следят уже несколько лет, но однозначного согласия о масштабах проблемы им пока достичь не удалось. Тем не менее о «нашествии» водорослей в последнее время говорят во многих регионах России. С чем это связано и чем такие пришельцы могут грозить самим водоемам, местным жителям и спасающимся от летней жары отдыхающим, разбирался портал iz.ru.

Лучше не стало

Спирогира — нитевидная водоросль, чаще всего встречающаяся на болотах. Еще в начале 2010-х годов ученые заявили о том, что ее стали всё чаще обнаруживать в водах Байкала, крупнейшего пресноводного водоема в мире, вода которого всегда славилась своей чистотой.

В небольших количествах, в мелководных и теплых бухтах спирогира встречалась там и ранее, ее присутствие в таких количествах считалось нормальным. Но затем она стала претендовать на новые территории, угрожая, таким образом, сложившейся экосистеме озера.

Специалисты Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России, известного как центр «Антистихия», в пятницу, 13 апреля, сообщили, что водоросль заняла больше половины побережья озера. Об этом со ссылкой на предоставленный ими документ, сообщили «РИА Новости».

Берег БайкалаФото: Global Look Press/Konstantin Mikhailov 

В то же время директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН — учреждение исследует воды Байкала с 1928 года — заявил ТАСС, что не представляет, как в «Антистихии» могли собрать соответствующие данные.

— Данными о том, что спирогира захватила более половины побережья Байкала, мы не располагаем. И ими не может располагать никто в принципе: оценить, какой процент побережья она охватывает, невозможно чисто технически. Для этого по всему побережью нужно пустить водолазов, которые везде будут отбирать пробы. Никакие другие исследования реальной картины дать не могут, — приводит его слова агентство.

При этом ученый согласился с тем, что проблема распространения водоросли действительно существует, и в последние годы с этим «лучше точно не стало».

— Эта водоросль развивается только в прибрежной зоне, на небольшой глубине, а прибрежная зона занимает только 7% от всей площади Байкала. Непосредственных причин для паники нет, но беспокоит тенденция к увеличению. Спирогира распространяется по всей прибрежной зоне, захватывает новые территории по периметру озера, — рассказала порталу iz.ru доцент Лимнологического института СО РАН, кандидат биологических наук Ольга Белых.

Вода с токсинами

В то же время, по словам Ольги Белых, специалисты ее лаборатории зафиксировали в водах Байкала тенденцию к увеличению количества цветущих микроорганизмов, выделяющих цианотоксины. В больших количествах выделяемый ими яд представлять опасность — причем не только для обитателей водоемов или животных, которые приходят к нему на водопой, но и для людей.

Нити спирогиры под микроскопомФото: Global Look Press/NaturimBild/A. Wellmann 

— Они выделяют два вида токсинов. Те, которые с нейротропным действием, поражают нервную систему, а гепатотоксины поражают печень и вызывают отравления, — рассказала микробиолог.

Именно исследованием этих бактерий занимается лаборатория, в которой работает Ольга Белых. Пока, пояснила она, нормы концентрации таких токсинов, установленные ВОЗ, в Байкале не превышены. Но количество их продолжает увеличиваться. К тому же в основном это происходит в прибрежных зонах и на мелководье. В районах, популярных у туристов.

— Есть места активного посещения туристов, на Малом море. Это довольно мелководный большой пролив с большим количество бухточек. Там глубина пять метров, и они прогреваются до 21–25 градусов летом. Вот в этих районах наблюдается бурное развитие цианобактерий в водной толще, — отметила эксперт.

Это уже должно было заставить государственные органы насторожиться, но пока, заметила она, «никто не насторожился».

Волжская беда

О так называемых сине-зеленых водорослях, которые выделяют токсины при цветении и в больших количествах могут отравить своим ядом небольшой водоем, региональные СМИ начали говорить еще в 2011–2012 годах. Особенно остро эта проблема стояла на Волге — правда, там опасность в первую очередь заключалась в том, что водоросли со временем могут превратить русло реки, особенно в ее мелководной части, в болото.

Считается, что одной из главных причин распространения нетипичных и вредоносных для водоемов водорослей становятся сбросы неочищенных сточных вод, в которых содержатся азот и фосфор. Водоросли ими питаются, а люди — часто добавляют в сельскохозяйственные удобрения, которые затем попадают в реки и озера. Усиливает эффект жаркая погода.

Водоросли со временем могут превратить реку в болотоФото: Global Look Press/blickwinkel/F. Hecker 

Так, в 2016 году главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев сообщил журналистам издания «Свободная пресса-Юг», что к резкому росту сине-зеленых водорослей в акватории Волгоградского и Цимлянского водохранилищ (из-за них вода там даже изменила цвет на «малахитовый», как писали местные жители) привели жара и большое количество биогенов, попавших в водохранилища из сточных вод.

Вопрос о совершенствовании очистительных сооружений по всей стране и в особенности на Байкале поднимается регулярно. В ноябре 2017-го в Западно-Байкальской природоохранной прокуратуре заявили, что проводят проверку всех предприятий, действующих на юге озера после массовой гибели в озере байкальских нерп. При этом тогда в прокуратуре исключили возможность сброса в воды озера отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК).

Производство на нем было остановлено в 2013 году, но его соседство продолжает сказываться на экологии озера до сих пор. Без «фактора ЦБК» не обходится ни одно исследование, связанное с современными состоянием Байкала.

Чистый антропоген

Однако в данном случае, считает Ольга Белых, винить нужно не техногенный фактор, а человека. Точнее, развитие туристической инфраструктуры, которое значительно отстает от резкого роста турпотока в этот регион.

— Это чистый антропоген, связанный с жизнедеятельностью людей как биологических существ. Специалисты, которые занимаются спирогирой, взяли пробу на участке в районе Больших котов — туда ходит водный транспорт из Иркутска, легко добраться. И обнаружили, что в основном источник загрязнения — это, извините, фекальные воды. Ведь туристов становится всё больше, к тем, кто приезжал раньше, добавляются иностранцы, а каких-то организованных туалетов вместе с очистными сооружениями, их просто нет, — подчеркнула Ольга Белых.

Волонтеры во время уборки мусора на берегу озера БайкалФото: ТАСС/Владимир Байкальский 

Критических значений уровень загрязнения на данный момент не достиг. Но как говорит микробиолог, пить воду из Байкала она больше не рекомендует.

Ранее портал iz.ru уже писал, что рост числа гостей, в том числе из расположенного относительно неподалеку Китая, не подкрепленный поступлениями в бюджет, уже вызвал резкое недовольство местных жителей, а ученые объявили, что большое количество туристов привело к изменениям во флоре и фауне Байкала. Злополучная спирогира, вероятнее всего, только пополнит эту статистику.

Правда, кого-то она может и отпугнуть. Как объясняют ученые, биомасса спирогиры на Байкале увеличивается по мере захвата новых территорий. Потом водоросль отмирает и становится источником зловония. К которому, конечно, не привыкли ни местные жители, ни те, кто успел побывать на Байкале хоть раз до начала распространения спирогиры.

Пища для толстолобика и материал для удобрений

Эффективно решить проблему с засильем водорослей, говорят специалисты, в любом случае можно лишь после совершенствования водоочистных сооружений. Это, в свою очередь, требует от регионов существенных финансовых вложений.

В 2011 году в стране была принята федеральная целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса в стране на срок до 2020 года. Всего на нее (в том числе и на совершенствование системы очистки сточных вод) за это время должны потратить около полутриллиона рублей. Отдельной строкой в программе проходит охрана озера Байкал и «экономическое развитие Байкальской природной территории». Но пока, судя по всему, ситуация с ними по-прежнему не решена даже там.

Скорее всего, проблема стоит намного шире — просто часть небольших водоемов, менее прославленных, чем Волга или Байкал, водоросли «осваивают», не привлекая к себе такого внимания журналистов. И если угрожать человеку выделенные ими цианотоксины будут только при очень высокой концентрации, вредить тем же рыбам они начнут намного раньше.

Толстолобик питается сине-зелеными водорослямиФото: Global Look Press/imagebroker/Christian Guy 

В сезон цветения бороться с захватчиками практически невозможно — в воды Волгоградского водохранилища как-то даже предлагали в промышленных количествах вылить перекись водорода, чтобы заставить водоросли опуститься на дно, но в конце концов от этой идеи отказались. Пока специалисты пришли к выводу, что в ожидании улучшения экологической обстановки есть лишь два относительно эффективных и экономичных способов противостоять нежелательным гостям.

Например, с сине-зелеными водорослями предлагают бороться заселением в водоемы их природного конкурента, зеленой водоросли хлореллы, безопасной для человека.

В 2016 году главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев также предложил запустить в водохранилища толстолобиков — породу рыб, которая сине-зелеными водорослями питается. Правда, специалисты сразу подсчитали, что справиться с противником толстолобик сможет, только если в воду ежегодно выпускать около 20 млн мальков.

Зато в Тольятти не первый год предлагают поставить эти водоросли, коль скоро они есть, на службу человеку — там разработали проект по производству на их основе удобрений. В 2018 году проект представили главе Минэкономразвития Максиму Орешкину во время выставки в тольяттинском бизнес-инкубаторе. То есть наступления ядовитых водорослей там, как и на Байкале, ждут и в этом году.+

Автор: Евгения Приемская

Источник