Точка сборки

Точка сборки – термин, пришедший в эзотерическую среду из книг Карлоса Кастанеды. Термин стал довольно популярным и даже «самостоятельным». Книги Кастанеды обычно не являются авторитетным источником среди поклонников классических учений. Тем не менее, в них есть несколько интересных, и в некоторых случаях полезных для практики развития сознания идей, таких как: чувство собственной важности, сталкинг, неделание, практика с мелкими тиранами, точка сборки и др.

Точку сборки описывают как округлое пятно особой интенсивной светимости на тонком уровне размером с теннисный мяч. В этой точке собирается и формируется восприятие каждого живого существа. Сияние точки сборки освещает светом сознания определенный спектр энергетических волокон вошедших с ней в контакт, и при её передвижении проясняются новые спектры энергетических полей, становясь познаваемыми. «Движение» точки сборки меняет восприятие, самоощущение и как следствие поведение. Считается, что во время сновидения точка сборки смещается плавно и незаметно сама собой.

Подразумевается, что мы определенным образом непрерывно воссоздаем реальность в собственном сознании, путем настройки точки сборки на определенный спектр энергетических волокон. Выражаясь терминами йоги, в это время мы «движемся» по каналам нашего тонкого тела, высвечивая сознанием, заложенную в них информацию.
« Делание» (в нашем сознании) повседневной реальности обусловлено устойчивым положением точки сборки в спектре энергетических волокон, через которые протекает привычная для нас энергия. Следовательно, сильный сдвиг точки сборки в спектр за пределами нашей реальности, позволяет настроиться на восприятие и взаимодействие с другими мирами.

У маленького ребенка точка сборки ещё достаточно подвижна, но со временем, чтобы обрести уверенность в происходящем, он вынужден жестко настраиваться на привычный для всех окружающий мир. Обыденное мышление, привязанность к привычным для нас образам, ощущениям и отождествлениям, удерживают нас в нашем текущем состоянии. Это хорошо с точки зрения адекватности поведения, но этот же фактор делает наше мышление закостенелым, догматичным, и создает трудности для дальнейшего продвижения в школе жизни. Подвижная точка сборки стимулирует развитие гибкости восприятия и поведения.

Если сопоставить теорию Кастанеды о фиксации и размере точки сборки с теорией других учений, то изменение формы и увеличение размера самой точки сборки — дает расширение сознания, когда мы получаем способность одновременно смотреть и реагировать на неизмеримо более широкий спектр ощущений.

Иными словами, точка сборки — это переплетение энергетических волокон, каналов к которым привязано наше внимание. Если таких переплетений недостаточно, то вниманию зацепиться не за что. То есть, если у человека есть устойчивые, связанные друг с другом программы, скажем, на определенном энергетическом центре ( чакре), то точка сборки может там закрепляться.
Большинство людей имеют устойчивую фиксацию точки сборки в одном и том же положении. Не у многих она “гуляет”. Как писал Карлос Кастанеда: “суть магии в движении точки сборки”. Способность чувствовать и задавать направление движению точки сборки – одна из величайших на человеческом пути. В эзотерической среде популярна тема о том, на какой чакре у нас фиксируется точка сборки.

Духовное развитие начинается с сердечной чакры (анахата). Хотя по моему субъективному наблюдению большинство духовников, как это ни парадоксально зависают где-то между третьей и четвертой чакрой, и ведут свои битвы (игры) именно в этой области, где эгоизм начинает сдавать позиции.
Может сложиться так, что у человека постоянное положение точки сборки где-то в области третьей чакры, но в тоже время, в ходе долгой войны (игры) с эго был подготовлен фланг в области одной из вышестоящих чакр. Тогда, человек время от времени начинает туда смещаться, и с «верхнего этажа» собственного существа, ему открывается более широкий обзор…

Редактор: Boris Gordiev