Телескоп «Спитцер» запечатлел звездную семью

В этой грандиозной небесной мозаике, снятой космическим телескопом NASA под названием «Спитцер», есть много интересного, в том числе множество скоплений звезд, сформировавшихся в одинаково плотных скоплениях газа и пыли. Некоторые из этих скоплений старше других и более развиты, что указывает на то, что на портрете запечатлено целое поколение звезд.

Великолепная зелено-оранжевая дельта, заполняющая большую часть изображения, представляет собой далекую туманность или облако газа и пыли в космосе. Не смотря на то, что может показаться как будто облако вытекает из ярко-белого пятна на его вершине, на самом деле это то, что осталось от гораздо более крупного облака, которое было выделено излучением звезд. Яркая область освещена массивными звездами, принадлежащими скоплению, которое простирается над белым пятном. Белый цвет представляет собой комбинацию из четырех цветов (синий, зеленый, оранжевый и красный), каждый из которых представляет собой различную длину волны инфракрасного света, который невидим для человеческого глаза. Пыль, нагретая излучением звезд, создает окружающее туманность красное свечение.

С левой стороны этого изображения темное волокно проходит горизонтально через зеленое облако. В нем появляются маленькие звездочки (красные и желтые точки). Этот район, известный как Cepheus C, представляет собой особенно плотную концентрацию газа и пыли, где образуются молодые звезды. Темная жила в конечном итоге будет рассеиваться сильными ветрами, возникающими по мере старения звезд, а также тогда, когда они в конечном итоге взорвутся и умрут. Это создаст подсвеченную область, которая выглядит похожей на ярко-красно-белую область в верхней правой части большой туманности. Область называется Cepheus C, потому что она находится в созвездии Цефей, которое можно найти возле созвездия Кассиопея. Длина Cepheus C составляет около 6 световых лет, а находится она на расстоянии около 40 световых лет от яркого пятна на вершине туманности.

Вторая большая туманность видна с правой стороны изображения, а над ней расположено звездное скопление. Известная как Cepheus C, скопление находится в нескольких тысячах световых лет от нашего Солнца. Исследование этого региона с использованием данных Spitzer показало, что представленным объектам от 4 до 5 миллионов лет — немного старше, чем в Cepheus C.

Таким образом, мозаика представляет собой настоящий семейный портрет, на котором изображены дети, родители и бабушки с дедушками если так можно выразится об областях звездообразования. Звезды образуются в плотных облаках материала в виде темной «вены» формирующей Cepheus C. По мере роста звезд они производят ветра которые выдувают газ и пыль наружу, образуя красивые, освещенные туманности, похожие на ярко-белое пятно на вершине более крупной туманности. Наконец, пыль и газ рассеиваются, и звездные скопления остаются в космосе в одиночестве, как Cepheus B.

Посмотрите внимательно на маленький красный объект в виде песочных часов чуть ниже Cepheus C. Это V374 Ceph. Астрономы, изучающие эту массивную звезду, предположили, что она может быть окружена очень плотным диском из темного, пыльного материала. Темные конусы, простирающиеся справа и слева от звезды, являются тенью этого диска.

Меньшая туманность на правой стороне изображения содержит два особенно интересных объекта. В верхней левой части туманности попытайтесь найти голубую звезду, увенчанную небольшой красной дугой света. Эта «убегающая звезда» быстро летит сквозь газ и пыль, создавая ударную волну перед собой.

Также внутри этой второй туманности спрятано небольшое скопление новорожденных звезд, освещающее плотное облако газа и пыли, где они образовались. Эта область более очевидна на изображении ниже, где используются данные только одного из инструментов «Спитцер». (Верхнее изображение содержит данные от двух инструментов)

Источник