Спасение бездомного кота, больного СПИДом

Оказывается, и у животных бывает СПИД. В группу риска инфицирования вирусом иммунодефицита входят  бродячие некастрированные коты.

Волли был уличным котом. Он никогда не знал ласки и прожил на улицах эстонского города Харьюмаа до «первых седин», как о нём сказали бы, будь он человеком.

Мимо Волика ежедневно проходило большое количество людей, и он привык к ним, как привыкают к ветру или смогу над городом. Однако в этот раз что-то изменилось…

Когда кот увидел Лайзу, щелкнула невидимая пружина. Волик понял, что не сможет спокойно смотреть вслед удаляющейся фигуре, ему было жизненно необходимо быть рядом с ней!

И он побежал следом.

Спасение бездомного кота, больного СПИДом

«На самом деле Волли был уже старым котом, кода подошел ко мне на улице. Это был некастрированный кот, и его состояние было ужасным! Он, наверное, дрался на кошачьей свадьбе — все уши были разодраны», — вспоминает Лайза.

Она не осталась равнодушной к зову этого белого чуда. Женщина взяла его на руки и отнесла в клинику в  районе Ыйсмяэ.

Там ему зашили раны и сделали анализы. Каково же было печальное удивление Лайзы, когда она узнала, что бедняга болен СПИДом!

Да, оказывается такая проблема существует и у животных. У котов она называется ВИК (вирус иммунодефицита кошек) и требует постоянного внимания.

«Вирус распространяется через слюну, и заражение происходит через раны от укусов», — пояснила ветеринар. «Кошка может заразиться в процессе спаривания, когда кот кусает ее за холку. Опытным путем установлено, что кошки могут заражаться и через сперму, однако остается неизвестным, какую роль играет в природе этот способ передачи вируса. Болезнь имеет продолжительный скрытый период: заразившиеся животные могут долгое время жить без выраженных клинических симптомов заболевания.»

«Можно предположить, что 10-20% бродячих некастрированных котов являются носителями вируса. Согласно данным исследований, носителями вируса, например, в Японии являются 28,9%, а в Финляндии — 6,6% обследованных котов», сообщила ветеринар

В ветеринарной клинике предложил усыпить Волли.

Спасение бездомного кота, больного СПИДом

Но разве она могла это сделать, когда он сам выбрал её из тысяч? Когда лежал у неё на руках слабый и беспомощный? Разве могла она вырвать его из лап бездомной жизни только затем, чтобы убить?

И Лайза ушла. Она понесла кота в другую клинику и стала просить помочь Волли.

«У Волли сняли швы, ничего страшного там не было. Врач сказал, что на самом деле можно диагностировать только то, имеется в организме возбудитель заболевания или нет. Узнать, заболел ли уже кот или нет, с помощью быстрого теста невозможно. Я благодарила Бога, что не дала его усыпить», — вспоминает хозяйка.

Страшный диагноз не помешал Волику провести 5 счастливых лет в новом доме. Там его встретили 2 новых друга, такие же белые коты, как и он. И со стороны редко кто мог бы сказать, что этот кот столь серьезно болен!

Спасение бездомного кота, больного СПИДом

Он не принимал никаких особых и безумно дорогих лекарств. Давно известно, что любовь и забота поддерживают жизнь совсем не хуже, а иногда и лучше, чем медикаменты!

Эта история — свидетельство того, что от нас зависит очень многое. Быть или не быть счастью для одинокой души, дать или не дать надежду тому, кто в ней нуждается…

Таких животных с ВИК много. Посмотрите на эти фото — эти коты, как и Волик, больны.

Спасение бездомного кота, больного СПИДом

Маркиз, Лёвушка, Доня и Кошка-без-имени. Они ведут жизнь в приюте и не знают, повезет ли им так же, как герою этой истории. Но они ждут… Они могут быть счастливы, как и Волли!

Дарите животным этом мир. Они готовы разделить его с вами.

Источник