Со дня падения Тунгусского метеорита прошло 110 лет

Заставил вздрогнуть всю Землю и бесследно исчез. Ровно 110 лет назад над дикой красноярской тайгой взорвалось таинственное космическое тело. Взрывная волна обогнула Землю несколько раз, а в разных местах планеты установились белые ночи. На территории 2000 квадратных километров сожгло и повалило деревья. Землетрясения зафиксировали по всему миру, который с тех пор гадает, что ЭТО
было и где ЭТО искать.

30 июня 1908 года произошло событие, которое впоследствии назвали главной загадкой ХХ века. Небо над Подкаменной Тунгуской озарило второе солнце. Оно было гигантским, ярче и жарче первого. Земля содрогнулась: раздался чудовищной силы взрыв, пламя и дым, казалось, застилают все небо. В мировую историю произошедшее вошло, как «падение Тунгусского метеорита». С тех пор прошло 110 лет, написаны десятки томов научных трудов, но споры не утихают: если это метеорит, то где его следы? А версии все множатся. Их больше сотни.

О своем визите «гость» предупредил землян заранее

За несколько суток до взрыва над Тунгуской, за много километров от этого места, в Европе, ночью наблюдали необычное свечение. На следующий день свидетелями стала вся Евразия. Данные об этом позднее собрал и обработал российский астроном Игорь Зоткин, который определил область и масштаб свечения. Ночь превратилась в день на площади в 15 миллионов квадратных километров (от Атлантики до Енисея). Светлее всего было именно в Англии, жители которой еще три ночи подряд могли читать газеты без дополнительного освещения. Почему же таинственное свечение началось еще накануне взрыва? Причина свечения ночного неба не прояснилась и по сей день.

Кстати, никто из исследователей феномена не обратил внимания на простую, казалось бы, и очевидную деталь – согласно воспоминаниям свидетелей, по величине космическое тело было сопоставимо с Луной. А зная высоту, на которой находилась комета над Забайкальем, можно рассчитать и ее примерную площадь. Что и сделал Геннадий Иванов, радиоинженер и публицист, несколько лет возглавлявший красноярское краевое отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общество. Ученый, выяснив, что это был «снежок» примерно около 8 километров в диаметре.

В поисках металла танковой брони

Детально исследовать тунгусский феномен начали лишь спустя двадцать лет после событий. СССР преследовал довольно амбициозные цели: началась индустриализация, и стране нужен был металл, а чтобы его плавить, необходим никель, который позднее, в Великую Отечественную, назовут «металлом танковой брони». В Эвенкию решено было организовать экспедицию в расчете на то, что там упал железный метеорит. Ученые уже знали, что в составе этой группы метеоритов более 7 процентов никеля. Возглавлял экспедицию по поиску минералог Леонид Кулик – талантливый, по-хорошему упрямый исследователь.

В конце 20-х годов прошлого века Кулик прибыл на первую разведку в Эвенкию и, по обрывочным сведениям, опираясь на свидетельства очевидцев, вычислил место падения Тунгусского .

Камень Джона

Спустя 42 года после экспедиции Кулика, 19 июля 1972 года, томский исследователь Джон Анфиногенов вместе с группой соратников обнаружил в районе падения метеорита странный камень. Поросшая мхом и лишайником глыба вошла в историю изучения «Тунгусского метеорита», как камень-олень, или камень Джона. Его обнаружил томский исследователь, в то время заместитель заведующего социологической лабораторией ТГУ Джон Анфиногенов.

Гигант в 10 тонн весом, покрытый мхом и лишайником, пропоров в земле огромную борозду, которая к тому моменту уже основательно заросла, лежал на самой поверхности. Какая-то неведомая сила разломила его, потому что неподалеку, метрах в 15, исследователи обнаружили «нос» камня, весом еще в полторы тонны. Когда Анфиногенов построил картину вывала леса, оказалось, что по форме она сильно отличается от того, на что опирались ученые ранее (наземная съемка). В районе Тунгусской катастрофы было взято большое количество проб торфа.

Анфиногенов рассказал, что в отложениях за 1908 год (а торф откладывается ежегодно), были найдены силикатные шарики, содержащие, кремний. Научного ответа о происхождении шариков не найдено, но ученый убежден в их связи с Тунгусским феноменом.

Космический корабль-спаситель

Ломать копья по поводу происхождения Тунгусского феномена ученые не прекратят, кажется, никогда. При этом версии по большей части вступают в противоречие не только друг с другом, но, вероятнее всего, и с реальностью.

Красноярский исследователь, уфолог Юрий Лавбин, основатель и директор Фонда «Тунгусский метеорит», считал, что причиной катастрофы могло стать столкновение кометы со звездолетом инопланетян (Юрий Лавбин умер в 2017 году).

По версии Лавбина, из космоса к Земле двигалась комета, о которой стало известно высокоразвитой внеземной цивилизации. Инопланетяне решили спасти землян, выслав на помощь свой звездолет, который, как в фильме «Пятый элемент», должен был уничтожить космическое тело. Но что-то пошло не так, и пришельцам удалось лишь расколоть комету на части. Наверное, многие улыбнутся такой версии.

На месте взрыва до сих пор сохранились деревья, вырванные с корнем чудовищной силой

Необычные версии

Самая красивая и завораживающая версия – взрыв корабля пришельцев с ядерным двигателем (впервые ее выдвинул писатель-фантаст Александр Казанцев еще в 1949-м). Самая необычная — столкновение земли с ледяным ядром кометы, которое моментально испарилось в атмосфере. И, наконец, падение исполинского каменного метеорита.

Есть и откровенно невероятные версии, типа, детонации гигантского облака комаров, и откровенно фантастические – столкновение космических кораблей и война инопланетян над Тунгуской. А что же комары? История такая: в 60-х годах на место падения метеорита отправилась группа томских студентов. Сидя у костра, обсуждали, что же могло случиться в небе над тайгой 30 июня 1908 года. Отмахиваясь от гнуса, пошутили: кровососов здесь столько, что могло взорваться комариное облако! Похохотали, но удивительным образом эта «версия» попала в многочисленные публикации о метеорите. Как шуточная, конечно же.

Однако до сих пор сохраняется шанс найти метеорит. Правда, для поисков понадобится очень большая и хорошо оснащенная экспедиция, ведь следует прочесать десятки квадратных километров дикой тайги, а за 110 лет космические осколки стали неотличимы от земных камней…


Загрузка…

Источник: planetatain.ru