Сколько стоили бы 30 сребреников Иуды в сегодняшних рублях, которые он получил за предательство Иисуса?

Примерно 1985 лет назад Иуда Искариот получил самую печально известную сумму в истории человечества — тридцать сребреников за предательство Иисуса Христа

Конечно, потом Иуда пожалел об этом и вернул деньги первосвященникам, после чего ушел из жизни, повесившись на дереве. Эта библейская история известна почти всем, но вы когда-нибудь задумывались, сколько стоили бы эти тридцать сребреников в сегодняшних деньгах?

Мы провели небольшое исследование, и вот наши выводы.

Если прибегнуть к помощи интернет поисковиков, то можно найти множество статей, отвечающих на этот вопрос. Почему бы просто не использовать эти сведения? А потому, что, по нашему скромному мнению, почти все авторы этих статей отвечают на этот вопрос некорректно.

В некоторых статьях говорится о том, что если бы вы захотели приобрести одну из этих серебряных монет сегодня, то для этого потребовалась бы сумма от 12 000 до 32 000 рублей (в зависимости от состояния монеты), следовательно, тридцать сребреников стоили бы от 360 000 до 960 000 рублей.

Часть авторов пытается оценить стоимость 30 сребреников по весу серебра, содержащегося в них. Поскольку одна из этих монет весила 14 граммов и содержала 94% серебра, то учитывая текущую стоимость этого металла, тридцать таких монет сегодня стоили бы около 13 000 рублей.

По нашему мнению, указанные выше расчеты совсем неверные, поскольку в них не учитывается самый важный фактор – покупательная способность.

Какой расчет был бы верным при ответе на вопрос: «Сколько сегодня в рублях стоили бы 30 сребреников, за которые Иуда предал Иисуса?»

Для этого нам сначала нужно установить то, какой валютой являлись те самые тридцать серебряных монет, которые получил Иуда от первосвященников.

Историки склоняются к мнению, что вероятнее всего Иуде заплатили тирскими шекелями, которые чеканились в городе Тир в период между 126 годом до н. э. и 19 годом н. э. Вот как выглядит эта монета:

Тирский шекель был валютой, которая использовалась в ту эпоху для уплаты налогов на строительство и обеспечение потребностей храма в Иерусалиме. Это налог составлял полшекеля и должен был уплачиваться всеми еврейскими мужчинами старше 20 лет. При этом считается, что налог не был большим, поскольку он был эквивалентен двухдневной оплате труда.

Таким образом, если половина шекеля составляла двухдневную зарплату, то один шекель — четырехдневную, и, следовательно, 30 тирских шекелей были эквивалентны заработной плате, которую в те времена могли получать граждане Иерусалима за 120 дней.

Сколько сегодня в среднем зарабатывают граждане Израиля за 120 рабочих дней?

Теперь, когда у нас есть начальные данные для расчетов (зарплата за один день), нам нужно выразить эту сумму в современных деньгах. По данным Центрального бюро статистики Израиля , средняя заработная плата в этой стране в 2019 году составляет 10 073 шекеля (или 2817 долларов США) в месяц.

Исходя из этих данных, мы приходим к тому, что зарплата в Израиле составляет приблизительно 480 шекелей за один рабочий день.

Если 30 сребреников = 120 рабочих дней, то получаем:

120 рабочих дней*480 шекелей/за 1 рабочий день = 57 600 шекелей

На июль 2019 года 1 новый израильский шекель стоит 17,84 рубля.

Таким образом, сумма в 30 сребреников, полученная Иудой за предательство на сегодняшний день составила бы 1 027 584 рубля! Другими словами, если бы сделка состоялась в наше время, то Иуда за эти деньги мог бы купить совершенно новый автомобиль среднего класса.

Это довольно внушительная сумма!

Источник