Самые дорогостоящие деликатесы

Вкусно покушать любят многие. Но иногда ингредиенты стоят очень много денег. Сегодня поговорим о самых дорогих деликатесах.

Шафран

Пряность, получившая прозвище «красное золото», — это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И один грамм шафрана стоит дороже одного грамма золота

А все потому, что Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную.

На килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов

Икра

Икра осетровых рыб считается одним из величайших деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра — это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.

Но вот только белуга сейчас под угрозой исчезновения, что заметно повышает цену ее икры. Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь икру, рыбу необходимо убить.

Устрицы

Устрицы, которые теперь считаются роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.В начале XIX века устрицы были дешевы, как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Трюфель

Столь высоко ценимый белый трюфель является одним из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.

Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Их невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать трюфели, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.

Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия — весом 1,5 кг. Невероятная цена для подземного грибка.

Иберийский хамон

Есть хамон и есть иберийский хамон.

Этот тип вяленого мяса производится в определенном районе, находящемся на территории Испании и Португалии, где в дубовых лесах живут черные иберийские свиньи (или смешанные свиные породы, по меньшей мере, наполовину иберийские). Этот район называется Дехеза. Здесь свиньи свободно гуляют и наслаждаются желудями — причем только желудями — перед забоем.

Классификация иберийского хамона очень-очень строгая: хамон с «черным лейблом» считается самым лучшим и производится из чистокровных иберийских свиней.

Кроме того, эта дорогущая ветчина высушивается в течение 36 месяцев, а иногда и до 48 месяцев, в особых условиях сушки.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самым дорогим хамоном (в виде свиной ноги), который можно купить, является иберийский сорт «Manchado de Jabugo», который продается за 4 080 долларов.

Говядина Вагю

Wagyu переводится просто как «японская говядина», но получить ее можно только от одного из четырех видов японской коровы. Мясо плотно смешано с жиром, который плавится во время процесса приготовления, что делает стейк нежным и сочным. Такое мясо почти тает во рту.

Некоторые любители говорят, что оно похоже на мягкую рыбу, разваливающуюся во время еды.

Высокая цена связана с процессом выращивания: чтобы получить квалификацию для марки Вагю, коров нужно выращивать и кормить в соответствии со строгими правилами, при этом телятам дается специальный корм, чтобы гарантировать образование жировых прожилок — «мрамора».

Такая говядина может стоить до 640 долларов за килограмм в Японии.

Фуа-гра

Foie gras — это очень дорогой паштет, сделанный из утиной или гусиной печени. Птицы для этой цели откармливаются до невероятных размеров — до десяти раз больше обычного.

В результате паштет получается ароматным, жирным и нежным.

Любители изысканной кухни готовы платить за деликатес высокую цену. Но по-настоящему высокую цену платят сами птицы — для получения жировой печени этих гусей и уток кормят кукурузой через питательные трубки.

Этой практике четыре с половиной тысячи лет. Тогда древние египтяне обнаружили, что мясо многих птиц становится намного ароматнее после искусственного перекармливания.


Источник