С вами произошло что-то хорошее?

Вы неожиданно получили помощь, хотя не ждали её; вылечились от болезни, получили отличное предложение, вас пригласили в хорошее место, неожиданно хорошо отнеслись и дали подарок? А может, произошло чудесное спасение? Это редко бывает. Очень редко. Но бывает. И добрые чувствительные люди иногда думают: а как же я заплачу за то, что получил? Они знают, что за все надо платить. Это совершенно правильно. Но есть прекрасное исключение — иногда вы уже за это чудо и счастье заплатили. Счёт оплачен авансом.

Вот в девятнадцатом веке один худенький мальчик ходил по домам и продавал всякое барахло, мелочь разную, нужную в хозяйстве. Он, конечно, в бедном районе продавал, ведь в богатые дома его бы не пустили. А бедные люди редко что-то покупали у подростка, денег у них не было. И однажды этот Говард отчаялся — он совсем ослабел от голода. Жизнь казалась ему безнадежной. Он постучался в очередной домишко, но и там ничего не купили. Нет денег! Говард попросил попить; он и от жажды страдал. Девушка вынесла ему чашку, но не с водой, а с молоком. Мальчик попил и окреп. Он спросил девушку: мол, сколько я вам должен? Честный был парнишка. Но девушка ответила, что Бог велит помогать усталым путникам. Вы мне ничего не должны, мистер.

Это молоко не только спасло мальчика от голодного обморока. Оно внушило ему веру в добро, укрепило надежду и подняло его дух. Он ведь совсем отчаялся и не видел смысла бороться, настолько все было плохо и безнадёжно…

Говард Келли стал известным врачом, он сумел получить образование и добиться успеха трудом и талантом. И однажды к нему в госпиталь привезли умирающую молодую женщину. Её при том уровне медицины не могли вылечить. А доктор Келли посмотрел на лицо женщины и с невероятным рвением и терпением принялся пациентку лечить. Всеми доступными способами. Он ее спас! Излечил от смертельной болезни за несколько месяцев. Может, и не лекарства помогли, а его усердие и молитвы? И бережный уход? В общем, спас!

А потом женщине принесли счёт — просто огромный. Но в конце счета рукой доктора было написано: «оплачено чашкой молока». Он сам за все заплатил, а за своё лечение не взял ни пенса…

Так тоже бывает. И хорошее происходит с нами иногда не в виде случайности или подарка судьбы. Это к нам вернулась чашка молока, наш добрый поступок, который мы совершили когда-то. Мы положили деньги на счёт и они приумножились, прибавились проценты. Пусть это и не возвышенное сравнение, но так и есть. Просто мы не придали значения своему маленькому доброму поступку, а он спас жизнь другому человеку. Это была последняя капля в хорошем смысле слова. Капля молока, которая спасла жизнь худенькому голодному подростку и укрепила его душу. И то хорошее, что произошло с вами, оплачено. Больше вы не должны платить! Но лучше все же заплатить — снова совершить добрый поступок, который вам по силам. Положить деньги на счёт.

Анна Кирьянова

Загрузка…

Источник: planetatain.ru