Рысь в надежде на человеческую доброту пришла в деревню, ей нужна была помощь

Работая более десяти лет лесничим, видел не мало интересных случаев из жизни диких животных, но ярко запомнился лишь один.

Как-то среди ночи я проснулся от лая своей собаки. В ту зиму были сильные морозы, поэтому я забрал Барсика в дом. Жили мы на окраине деревни, у самого леса. В ночное время никто не ходил около нашей избы, поэтому и заинтересовался, почему Барс поднял лай.

Посветив в окно фонариком, увидел на крыльце рысь. Я и раньше часто видел эту грациозную красавицу, иногда она садилась метров в пятидесяти от моего дома, и наблюдала с интересом, как обычная кошка.

Но в этот раз я понял, что у зверя неприятности. Закрыв Барсика в комнате, я тихо вышел на улицу. Рысь увидев меня зарычала, показывая клыки, но с места не сдвинулась.

И тогда я заметил, что лапка у бедняги ранена. Вернее, на ней был капкан. Рыси повезло, что он был на верёвке, как я понял, животное просто перегрызло её, но естественно с самого капкана выбраться не смогло.

Провозившись с диким гостем около получаса, я понял, что оно не подпустит к себе. Пришлось идти на хитрость… Обработка небольшой кусок сырого мяса снотворным, я бросил его хищнику. Тот долго принюхивался, но в итоге голод победил…

Через полчаса мой непрошеный гость мирно спал на крыльце. Я аккуратно перенес его в дом, освободил лапу от капкана, и обработал рану. Пришлось рыси выделить отдельную комнату, и оставить жить у себя на некоторое время.

Гость сильно не сопротивлялся, шипел, но никогда не бросался. Видать понимал, что без моей помощи не обойтись. Через три недели рысь окрепла, и стала ходить нормально.

Я открыл перед ней дверь. Дал шанс, решать самой: остаться у меня, или возвращаться в лес. Естественно, рысь ушла. Красиво, грациозно потопала по заснеженной тропинке.

— Эй! — крикнул ей в след.

Рысь остановилась, а потом обернулась ко мне.

— Ты заходи, если что случится!

Рысь посмотрела на меня внимательно, сверкая взглядом, и пошла вперёд. Эх… Красивое животное!

Источник