Рейнутрия японская – растение, которого в Великобритании боятся как чумы

Рейнутрия японская представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные. Тем не менее, с гречихой посевной, являющейся одним из основных продуктов питания в нашей стране, она имеет мало общего. Рейнутрия совсем не ядовита, однако является невероятно опасным инвазивным видом, которого в некоторых странах боятся как чумы. Из-за этого она окружена своеобразным «мистическим» ореолом и превратилась в объект городских легенд.

Даже в наш век высоких технологий и крайне эффективных гербицидов бороться с данным растением почти невозможно, в том числе в развитых странах (это что-то вроде нашего вредоносного борщевика). Именно это делает рейнутрию японскую настолько удивительной: несмотря на все старания жителей Европы и Северной Америки, она по-прежнему приводит там к серьезным социоэкономическим проблемам. Очевидцы утверждают, что это растение попросту нельзя уничтожить или контролировать, а ущерб сельским труженикам, огородникам и садоводам оно наносит колоссальный.

История появления рейнутрии японской в Европе

Рейнутрия японская была привезена в 1840 году ботаником Филиппом Францем Фон Зибольдом из Страны восходящего солнца на флористическую выставку в нидерландском Утрехте. Голландцы хвалили растение за красивые соцветия и необычный орнамент, а кроме того, рекламировали его как отличный держатель почвы, корм для скота, защитник от ветра, медонос и растение с целебными свойствами. Никто даже не подозревал тогда, какого «монстра» ученые завезли в Европу.

В 1850 году Фон Зибольд послал росток рейнутрии в лондонский Королевский ботанический сад, и с тех пор потомки этого экземпляра заполонили почти весь Туманный Альбион. В 2010 году английские биологи провели масштабное исследование и изучили образцы рейнутрии в различных частях Британских островов. Оказалось, что все они имеют идентичную ДНК, то есть получается, что британский архипелаг «завоевал» всего один-единственный росток инвазивного растения.

Почему «зеленого захватчика» не любят британцы

В Соединенном Королевстве рейнутрия японская является особо важной проблемой. Здесь ее можно найти в любых лесах, на берегах рек, на обочинах дорог и, конечно же, в садах граждан. Британцы создали целую индустрию по борьбе с этим растением, однако результаты всех исследований, экспериментов и работ по его устранению совершенно не впечатляют. По мнению экспертов, экономически эффективного способа борьбы с этим «захватчиком» может просто не существовать.

С 1990 года в Великобритании строго запрещено транспортировать рейнутрию в любом виде. Если она растет на расстоянии хотя бы десяти метров от вашей собственности, банки откажутся выдавать вам кредит под залог недвижимости. А выгодно продать участок, наводненный «зеленым захватчиком», и вовсе невозможно в этой стране. Среди британцев то и дело вспыхивают судебные процессы, когда одни соседи обвиняют других в заражении их участков бесконтрольным растением.

Далее – интересней

Известно несколько случаев, когда печально известное растение ломало людские судьбы. Так, в 2013 году бедная семейная пара из Бирмингема покончила с собой, оставив предсмертную записку, в которой сообщила, что отчаялась в борьбе с рейнутрией и буквально стала сходить с ума. Муж и жена планировали продать свой дом и начать новую жизнь в другом месте, однако растение буквально оплело жилище и сад несчастных, превратив все в один огромный сгусток зелени.

Многие британцы всерьез считают рейнутрию проклятой, а человека, столкнувшегося с ней на своей земле, – наказанным высшими силами. Местные ведьмы используют растение в обрядах черной магии. В графстве Херефордшир вообще бытует городская легенда о плотоядной разновидности рейнутрии, питающейся грызунами, домашними животными и, по случаю, людьми, в частности, детьми.

Почему рейнутрия не мешает японцам

Рейнутрия размножается бесполым путем и прорастает из корешков размером меньше фаланги пальца. Мощные корни взрослого растения уходят глубоко под землю, образовывая там огромные сплетения, которые удаляются с колоссальным трудом. Распространение «захватчика» не останавливают стены, дороги и другие препятствия, и растет он настолько быстро, что сразу вытесняет всю другую флору и даже фауну, из-за чего эти места вскоре покидают животные, птицы и даже насекомые.

Возникает закономерный вопрос: почему же рейнутрия никогда не доставляла никому неприятностей у себя на родине? Ответ прост: в Японии повсеместно водятся листоблошки Aphalara itadori, питающиеся исключительно этим растением и с легкостью контролирующие его распространение. Разумеется, данных насекомых пытались интродуцировать в другие страны с рейнутрией, в тот же туманный Альбион, однако японские травяные блохи, увы, не приживаются за пределами своей естественной среды обитания. Вот такой парадокс…

Источник