РАСИЗМ, ДРАКИ И ВАНДАЛИЗМ НА ЧМ. ЭТО ВСЕ ПРО ТЕБЯ, АНГЛИЯ

3 июля. Москва. Колумбия – Англия – 1:1, пенальти – 3:4. Болельщики английской сборной.
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала

Английские болельщики осмелели к плей-офф. Теперь они уже не только классно поют.
Когда прислали фотку со “Спартака”, я сначала не поверил – подумал, фотошоп. Быть настолько офонаревшим, чтобы на чужом стадионе, в чужой стране разрисовать памятник? Да нет, не может быть, таких идиотов давно переписали, сидят дома без футбола.

К сожалению, это оказалось правдой. Корявой рукой на бронзовой груди Черенкова кто-то написал “ENGLAND”

Уже через час после финального свистка этот кто-то извинялся на камеру.

– Мне очень стыдно, я прошу прощения, если мой поступок кого-то обидел.

Обычный парень в белой английской майке, не бугай, совсем не похож на хулигана. Да и полным тупицей не кажется. Видно, что раскаивается. Это как обычно.

Английский фанат, осквернивший памятник Черенкову, извинился:

“Я сожалею. Мне стыдно. Я полюбил эту страну за два дня, что пробыл здесь. Ваши люди радушны. Я уважаю историю. Если бы я знал, что это оскорбит людей, то никогда бы не сделал этого. Я приношу извинения”

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность

Вторник. Москва. Тушино. Английские болельщики фотографируются на фоне памятника Фёдору Черенкову после победы над Колумбией. Надпись England уже отмыта.

АНГЛИЙСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ СТЫДНО ЗА НАДПИСЬ НА ПАМЯТНИКЕ ЧЕРЕНКОВУ
Наверняка раскаиваются и те, кто ухал темнокожим колумбийцам при объявлении составов (эй, английские медиа, это что?), те, кто спьяну задирал латиноамериканцев и с позором был выведен с секторов стюардами, те, кто устраивал ночные потасовки в метро.

Но мы не узнаем об их раскаянии наверняка, потому что поймать всех и ткнуть лицом в свои косяки – мелкие и крупные – невозможно. Да и не нужно во время чемпионата мира, который для всех – прежде всего праздник. В том числе и для адекватного большинства тех же английских фанов.

Они великолепно вели себя в Волгограде, Нижнем и Калиниграде. Веселились, общались с русскими, украшали бары флагами, а улицы – песнями.

Но вот, вышли первые статьи о том, что в России все классно, что здесь ни на кого не нападают, что полицейские щелкают с иностранцами селфи, и у кого-то из англичан сорвало предохранитель. Люди возвращаются к своему традиционному состоянию вне границ Британских островов. Наглому, пьяному, высокомерному. Опять же, не все – но многие.

И когда взываешь к тем же английским коллегам, журналистам, типа – посмотрите на своих, понимаешь, что скорее всего это бесполезно. Популярнейшая The Sun выходит на день матча 1/8 финала с оскорбительной, расистской по сути обложкой. Мол, Колумбия дала миру Шакиру и кокаин. Кокаин спрятан под призыв Go Kane! Придраться вроде бы не к чему, но все все поняли. Очень по-английски – фанаты тоже ведут себя так. “Эй, мы не хотим проблем!”. И тут же – средний палец вслед и краска на памятнике.

ХУЛИГАН ОСКВЕРНИЛ ПАМЯТНИК ЛЕГЕНДЕ “СПАРТАКА” ФЕДОРУ ЧЕРЕНКОВУ.

Не шарфик, не кепка, а краска! Вандализм чистой воды. И, конечно, провокация. И кто сейчас не понимает, что в этом такого, просто не представляют, в каком мире и по каким принципам живут футбольные болельщики. Поддержать своих, унизить других – да, это святое. Но есть какие-то грани, которые не переходят даже злейшие враги. Фанаты ЦСКА, “Зенита” и “Динамо” не тронули Черенкова – никому такая мысль и в голову не пришла. А если бы пришла, наказали бы свои же.

Английского вандала пришлось искать службам безопасности.

Сборная Англии идет дальше, в Самаре будет четвертьфинал против Швеции. А затем, если все сложится хорошо для команды Саутгейта, полуфинал в “Лужниках”. И к нам поедут новые английские фанаты, которые уже знают, что в России нет ничего страшного, что здесь меньше всего хотят проблем, а значит, можно немного пошалить.

Но куда заведут эти шалости? И что напишут в Англии? Извинения за ложь мы уже видели.

Вообще интересно получается. Англичан пугали пьяными русскими фанатами, но феерические глупости творят пьяные английские. Говорили о расизме, и вот он – на английском секторе и в английской газете. Предостерегали от драк, но в метро кулаками машут сами англичане.

Конечно, это меньшинство. Конечно, у нас тоже есть свои вандалы, пьяницы и хулиганы. Но странная закономерность – на каждом чемпионате мира и Европы проблемы начинаются там, куда приезжает Англия.

Источник