Природа России: «Скалы восставших духов»

Ленские столбы, издали больше всего похожие на давно покинутые таинственными воинами неприступные крепостные стены, местные жители называют «волшебными скалами» или «скалами восставших духов». Высота некоторых изваяний, вытянувшихся вдоль правого берега Лены на 40 км, превышает 150-200 м над уровнем реки (их абсолютные отметки – до 321 м). Столбы находятся на территории одноименного парка. Здесь же располагаются ещё и Синские столбы, и Буотамские.

Ленские столбы вошли по природным критериям в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каменный лес из скал, помимо неприступных стен, кому-то напоминает застывших великанов, другим – клыки драконов, третьим – стены средневекового замка. В действительности памятник природы сложен из кембрийских известняков – горной породы, сформировавшейся более 530 млн лет назад и изваянный совместными усилиями природных скульпторов – ветра, солнца и осадков.

Но ценность Ленских столбов заключается не только в геологической уникальности, но и в том, что на них сохранились остатки переходных форм между очень разными ветвями современного царства животных, отпечатки следов животных, живших на заре формирования Земли. Палеонтологические открытия перевернули представления учёных о том, кто от кого, собственно, произошёл. К примеру, ранее предполагалось, что черви – самые примитивные первые животные. Находки на Столбах пошатнули эту версию: сохранившаяся летопись на скалах показывает, что как раз многие группы червей произошли от животных, передвигавшихся по морскому дну на ножках.

Буотамские столбы (также по названию реки) не уступают по красоте знаменитым Ленским. Особенно впечатляют разноцветные выходы мергелей, известняков, доломитов, относящихся к кембрийскому периоду (400 – 500 миллионов лет назад). Синские столбы не столь высоки как Ленские: они поднимаются над рекой примерно на 100 м. Однако Синские столбы оставляют неизгладимое впечатление своей грандиозностью в тех местах, где вертикальная стена уходит прямо под бурный поток реки.

Есть воспоминания, в которых записано, что декабрист А. А. Бестужев-Марлинский так восторженно отзывался о Столбах: «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой».

Источник