Познавательно….

Кем был реальный прототип Доктора Фауста,
и почему в XVI веке считали, что он продал душу дьяволу?
—————————————————————————————————————

   История алхимика и учёного, продавшего душу дьяволу, известна во всём мире. Несмотря на явно мистические мотивы, у доктора Фауста есть реальный прототип, живший в XVI веке. Неизвестно, были ли у него отношения с потусторонними силами, однако славу чернокнижника и некроманта он получил ещё при жизни. На самом деле, в момент написания знаменитой трагедии Гёте, этот персонаж уже был популярен по всей Европе.

* * *

   Жизнь реального доктора Фауста описана во многих литературных произведениях, она явилась основой для народных легенд, поэтому выделить из этих материалов рациональное зерно сегодня очень трудно. Сохранилось всего несколько документов, в которых упоминается это имя, поэтому есть версии, что данный персонаж — сборный; возможно, что реальному алхимику после смерти приписали «подвиги» других исторических личностей. В списке возможных прототипов — многие мыслители и учёные: папа Сильвестр II, Роджер Бэкон, аббат Иоганн Тритемия и Генрих Корнелиус Агриппа.

   Однако есть достоверные источники, которые сообщают, что Иоганн Георг Фауст действительно родился около 1480 года в Германии. За право называться его родиной некоторое время боролись четыре города: Книтлинген, Гельмштедт, Зиммерн и Зальцведель. Победил первый, и теперь именно там открыт музей Фауста. Юный доктор, судя по всему, рано начал свой путь в науке и одновременно блуждания по свету – вероятнее, всего, сначала он был странствующим магом-фокусником. По одним сведениям, он учился некоторое время в Кракове, по другим — около 25 лет от роду просто приписал себе пышное звание: «Магистр Георгий Сабелликус Фауст-младший, кладезь некромантии, астролог, преуспевающий маг, хиромант, аэромант, пиромант и выдающийся гидромант». С такой рекламой он начал выступления. Например, в городских записях Гельнхаузена, датированных 1506 годом, Фауст упоминается в связи с «магическими» фокусами. Занимался он также, вероятно, алхимией, гаданиями, и лечением по знахарским рецептам.

   Ничего существенного маг и алхимик достичь не смог, но, через несколько лет, пользуясь покровительством знатных особ, получил место школьного учителя в городе Кройцнахе (ныне Бад-Кройцнах). Однако этот жизненный этап закончился быстро и бесславно — он был изгнан из города за педофилию и чернокнижие. В документах, хранящихся в архивах Нюрнберга, также нашлись упоминания о докторе Фаусте, которого называют при этом великим содомитом, некромантом и запрещают ему въезд в город. В этот же период Иоганн Тритемий, выдающийся учёный своего времени и аббат Шпонгеймского монастыря пишет возмущённое письмо знакомому, придворному астрологу и математику Иоганну Фирдунгу: «Человек, о котором ты мне пишешь… имеющий дерзость называть себя главой некромантов, — бродяга, пустослов и мошенник».

   Несмотря на такое отношение собратьев по науке, судя по документам, Фауст всё-таки закончил Гейдельбергский университет и получил учёную степень. В дальнейшем он продолжил путешествовать по городам. Так, например, сохранилось свидетельство, о том, что в 1520 году Фауст за 10 гульденов составил подробный гороскоп по заказу епископа города Бамберга. Подобная плата была достаточно щедрой, так что можно сделать вывод о том, что репутация Фауста со временем всё-таки достигла пристойного уровня. Известно, что он пытался преподавать в университетах, но каждый раз быстро покидал должности. Коллеги по-прежнему отзывались о нём противоречиво, хотя считали, судя по всему, крупным учёным. А под конец жизни, по некоторым свидетельствам, его известность была сравнима со славой Парацельса.

   Один из первых печатников Иоаганн Манлиус в письме упоминает о знакомстве с Фаустом из Книттлингера, однако называет он этого человека «выгребной ямой, полной чертей». Кстати, о чертях: судя по всему, дурную славу доктор приобрёл

еще при жизни и, возможно, в результате чёрного самопиара. Вероятно, такая известность помогала ему в работе. О нём ходили совершенно фантастические слухи — якобы доктор, обедая в таверне, проглотил нерасторопного мальчишку-прислужника, или скакал верхом на бочке с вином, которую было никак не выкатить из подвала, а помогал ему во всех делах верный спутник — чёрный пудель, который на самом деле был самим нечистым.

   Но главным скандалом в жизни Фауста стала, как это ни парадоксально, его смерть. Предполагают, что он погиб в 1540 или 1541 году, взорвавшись во время алхимического эксперимента. Произошло это запоминающееся событие в гостинице «У львов» (Zum Löwen) городка Брайсгау. Труп был сильно обезображен, и, разумеется, молва приписала эту трагедию шашням доктора с потусторонними силами. Появилась легенда о договоре с Сатаной и о проданной душе, которую дьявол таким шумным способом вытряхнул из грешного тела чернокнижника.

   После смерти доктора Фауста его популярность только возросла и дополнилась многочисленными легендами. Он стал героем народных сказаний и балаганных пьес. Основные моменты — договор с дьяволом, успехи у женщин и в богопротивных экспериментах, и, наконец, яркий финал — утаскивание души грешника в Ад — сложились как раз в этот период. Через несколько десятилетий безымянным автором был написан первый роман — «История о докторе Фаусте». Он стал настоящим бестселлером и продавался по всей Европе. На французском его пересказал историк и богослов Пьер Кайе. Именно он ввёл в историю античную красавицу Елену.

   Всего с тех пор о мятежном докторе написано больше 30 литературных произведений. Кроме Гёте, к этой теме обращались Генрих и Томас Манн, Пушкин, Гейне, Тургенев, Луначарский, фантасты Роджер Желязны и Роберт Шекли. В музыке — Берлиоз, Вагнер, Бетховен, Шуман, Лист, Прокофьев, Шнитке и другие. Снято больше 15 фильмов, а в XXI веке доктор Фауст стал героем комиксов и компьютерных игр, так что популярность этого образа не меркнет даже со временем.

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev