Письмо №124

Скальный выступ выглядит вполне надежным, и я опираюсь на него ногой. Переношу свой вес на эту небольшую ступеньку, чтобы переместить руки. Нужно спуститься к реке. Рюкзак упал вниз, там личные вещи и еда. Вот он, в каких-то тридцати метрах подо мной. Склон не очень крутой, и задача не выглядит сложной. Ставлю вторую ногу на выступ, успеваю заметить пронзительно-голубое небо и след от реактивного самолета вверху. Понимаю, что опора вдруг ушла у меня из-под ног, и я падаю спиной вниз.

Летний зной мгновенно сменяется холодом. Как будто ныряешь под лед. В следующую долю секунды приходят жар и яркие-яркие картинки. Вот первоклашка. И девушка, даже еще не жена. Вот мама. И берег моря, где вырос и все так знакомо. Неужели это все? Потоком воздуха снимает, сбивает все лишнее, ложное. А как же такие нелепые, но очень любимые интересы и увлечения? И есть же работа, ответственная, важная. С серьезными и большими достижениями. Миллионы кадров сливаются в серую ленту. Отчаянно хочется попросить второй шанс, продолжения. Вдруг становится ясно: это не безлимитный тариф, по которому все равно, что смотреть или слушать. Почему-то всегда мне казалось, что не может вот так неожиданно что-то случиться. Обязательно будет предупреждение. Первая желтая карточка. И я сразу пойму, что вопрос очень серьезный и нужно меняться. А потом будет время, чтобы все сделать правильно. Перестать потакать и жалеть себя, а начать делать то, что так долго откладывал. Быть как можно чаще вместе с родными, проводить время с теми, кто дорог и важен. Для кого я могу быть примером и крепкой опорой. Обнимать и благодарить, заново открывая для себя эти самые редкие выражения. Находить любую возможность, чтобы побыть вместе с детьми, выбирая для них только теплые, добрые слова. Склон движется перед моими глазами вверх, как в замедленном кино. Я готов ухватиться за камни, за корни, за мечты и обещания, чтобы как-то остановить скольжение. Понимаю, что разочарован тем, как распорядился своими годами. Откладывая важное взамен легкого. Начиная со вкусного вместо полезного. Выбирая безделье вместо развития. Увлеченный своими мечтами и планами, так оправдывал невнимание. Мог быть точно намного полезнее всем, кто был рядом и протягивал руку.

Рывок очень резкий, до хруста в шейных позвонках. Рот наполнился солоноватым вкусом из прокушенной губы. Страховочная веревка тихо гудит, уходя вверх тросом небесного лифта. Ветер из ущелья тянет по мокрой спине, содранные пальцы саднит. Но я слышу свой голос, свой крик. Обещаю. Обещаю хранить, что имею. Обещаю любить без условий. Обещаю беречь тех, кто рядом. Тех, чья ценность намного дороже всей бессмысленной гонки за комфортом. Обещаю, что буду напоминать себе, как найти, ничего не теряя. Нужно просто представить, что осталось не очень долго, почти что мгновенья. И подумать, кому мы нужнее и ближе, кто готов все отдать за объятия. За еще один взгляд, за прогулку. За починенный вместе приемник. За открытку к серебряной свадьбе. За добытые вместе ракушки. Обещаю. Все понял. Исправлюсь

Спасибо вам за живое общение и поддержку! За необыкновенные истории из жизни, собственные открытия и письма. Это огромное счастье – трудиться для активных, добрых и развивающихся людей. Мы всегда рядом, настоящие, живые люди, увлеченные своей работой и открытые друзьям. Все будет хорошо!

Источник