ПИЩУХА Алтайская.

Пищуха – маленький и чрезвычайно милый зверёк из отряда зайцеобразных. Внешне она напоминает нечто среднее между мышкой-полёвкой и зайцем, хотя говорят и о сходстве пищух с хомяками или морскими свинками. Численность пищух не находится под угрозой, однако они хорошо прячутся, так что далеко не все любители отдыха на Алтае могут похвастаться тем, что видели этого причудливого зверька.

Образ жизни пищух
Обычно обитают в своеобразных гнёздах между камнями, которые устраивают из корешков и листьев. Также могут рыть норы в торфяных грунтах. Зимой живут под снегом. Пищухи активны в дневное время суток. Живут колониями по 40-60 особей. Обычно самец и самка держатся вместе, совместно заготавливают корм. Участки каждой семьи имеют чёткие границы, к нарушителям этих границ зверьки относятся агрессивно. Чтобы пометить границу своего участка, пищухи трутся щеками о камни, оставляя свой личный запах с помощью расположенных в их щёчках желез, и раскладывают по границам пирамидки из экскрементов.

Разговаривают пищухи громким свистом или писком, отсюда и название «пищухи». Поселения зверьков обычно существуют на одном месте несколько лет. Пищухи питаются растениями, грибами и лишайниками, особенно любят кипрей, родиолу розовую и побеги чёрной смородины. Продолжительность жизни у пищух небольшая – до 6 лет.

Редактор: Boris Gordiev