Первородный свет: астрономы приблизились к невероятному открытию

Впервые ученые оказались настолько близки к тому, чтобы точно определить момент, когда именно звезды начали формироваться во Вселенной и стали излучать свет. Данные были опубликованы в издании Astrophysical Journal.

После Большого взрыва 13,8 миллиардов лет назад Вселенной потребовалось 377 000 лет, чтобы достаточно остыть и сформировать среду для появления атомов. Некоторые из атомов это были водород и гелий, которые являются основными ингредиентами для формирования звезд. Но для появления галактик потребовалось почти 500 миллионов лет и этот период считается одним из самых загадочных — астрономы называют его «темные века».

Первые атомы водорода были положительно заряженными ионами и только когда они соединились, они начали образовывать нейтральный водород. Все это, в свою очередь, затем слилось воедино, чтобы создать звезды и галактики.

Исследователи из Австралии использовали сверхчувствительные телескопы, чтобы обнаружить первый проблеск света, возникший во Вселенной. Для этого команда ученых провела кропотливую работу по поиску первого нейтрального водородного сигнала, который по существу представлял бы начало света.

Все данные из телескопов поступали в суперкомпьютер, который обрабатывал результаты в попытке обнаружить неуловимый сигнал нейтрального водорода. Исследование было направлено на поиск максимально возможного предела для сигнала нейтрального водорода. Вот что по этому поводу сказал Джонатан Побер, доцент кафедры физики в Университете Брауна и соответствующий автор новой статьи:

«Мы можем с уверенностью сказать, что если сигнал нейтрального водорода окажется сильнее, чем предел, установленный в статье, то телескоп в любом случае обнаружит его. Эти находки могут помочь нам еще больше ограничить время окончания космического темного века и появления первых звезд».

По словам исследователей, сигнал так трудно найти, потому что длина волны очень мала — она составляет всего два метра — меньше, чем FM-радиосигнал. Однако, когда он был впервые выпущен, его длина составляла всего 21 сантиметр, но он растянулся на последующие миллиарды лет.

Дмитрий Мушинский

Редактор: Boris Gordiev