Мышление образами, символические действия и странные ритуалы цивилизованному человеку кажутся бессмысленными, а их действенность — совпадением. Но что, если туземцы и древние люди просто умели прислушиваться к окружающему миру, и он давал им подсказки? Возможно, и нам следует поступать так же, хотя бы иногда возвращаться к глубинной сущности, доверять интуиции и внутренней силе, подавленным в современном обществе?
огда алтайские шаманы в августе 2019 года взялись вызвать дождь, чтобы потушить горящие сибирские леса, многие жители Центральной России посчитали это как минимум смешным и наивным. Но только не те, кто понимает глубинный смысл этого ритуала, который на первый взгляд кажется абсурдным. Для нас, оперирующих логикой, пошедший дождь — всего лишь удачное совпадение. Для шаманов — следствие работы скрытых сил.
«Современное общество очень умное в интеллектуальном плане, — рассказывает арт- и гештальт-терапевт Анна Ефимкина. — Но уже после нескольких лет работы психологом я обнаружила, что ум совершенно не помогает решать некоторые жизненные задачи. Более того, иногда он сильно мешает. Мы, современные люди, мыслим зачастую левым (логическим) полушарием. И полностью блокируем себя от нестандартных решений, за которые отвечает правое полушарие. С его помощью живут туземцы. Им не нужна логика в нашем понимании, у них своя математика и физика. Они мыслят образами, видя их везде».
Когда-то так мыслили все люди. Так видят мир дети — до тех пор, пока какой-то авторитетный взрослый не скажет им, что «это невозможно» и у мира материального есть ограничения. Оглянитесь: как мало среди нас, выросших, тех, кто сохранил эту первозданную способность отключать ум и следовать интуиции, внутреннему убеждению, зову души и природы. Но ее можно вернуть!
Слева направо
«Первобытным мышлением» этнолог Клод Леви-Стросс в своей одноименной книге назвал универсальное и докапиталистическое мышление. Эта тема увлекла психотерапевта, психоаналитика, основателя Французской ассоциации психогенеалогии Элизабет Оровиц. Она наблюдала за жизнью коренных народов с островов Тихого океана, Австралии, Индии и Африки. Их действия могут удивить и смутить жителя мегаполиса, ведь туземцы принадлежат к тому уровню взаимоотношения с миром, который был забыт и заглушен в современной культуре.
В жизни всегда происходит что-то непредвиденное. Для левополушарного человека это помеха, сбой системы
«То, что Элизабет Оровиц называет архаичным мышлением, я бы назвала правополушарным мышлением, — поясняет Анна Ефимкина. — Левое полушарие отвечает за причинно-следственные связи. Однажды мы поступили так-то — и случилось то-то. В следующий раз мы не будем так поступать, боясь опять получить по загривку, тем самым закрывая путь для нового опыта — ведь не факт, что ситуация повторится. В Академгородке Новосибирска, где я живу и работаю, ко мне на арт-терапию приходят люди, имеющие научные степени. Именно у них в первый день семинара начинает раскалываться голова — они не привыкли думать иначе».
Эти люди могут рассчитать свое будущее, планировать завтрашний день. Но в жизни всегда происходит что-то непредвиденное. Для левополушарного человека это помеха, сбой системы. Но если прислушаться к правому полушарию, то, например, обычная поломка каблука — знак, что нужно менять планы. Он не просто так сломался, он сломался здесь, сейчас, в контексте данной ситуации.
«Давайте проанализируем связи на примере с каблуком, — продолжает Анна Ефимкина. — Каблук, например, давно шатался, но его хозяйка — ленивая, не захотела вовремя отремонтировать. А что еще ей нужно починить в своей жизни, но она откладывает? А может быть, туфли дешевые и ненадежные, и их владелице давно пора сменить ценовой сегмент покупок на более дорогой? В чем еще она себя «уценивает»? Что не позволяет себе?» Таких версий может быть много. История оказывается на поверку не про каблук, а про что-то совсем другое.
Взрослея, мы отучаемся работать обоими полушариями в равной степени. Но мы можем построить новые нейронные связи
Но как получать правополушарную информацию? В гештальт-терапии есть упражнение «Озвучь от первого лица». Вот как его применить: «Я — каблук Кати. Она обычно ходит на работу в кроссовках, но сегодня надела туфли и понеслась, а я не привык к такой скорости, поэтому застрял в трещине и сломался». В конце клиенту предлагается произнести ключевую фразу: «Так я живу, и в этом суть моего существования».
И вот уже Катя осознает, что вообще-то она в глубине души рада не бежать на опостылевшую работу. А хочет другого — в частности, ходить на каблуках и устроить наконец свою личную жизнь. Поломка каблука остановила ее, чтобы она увидела, как игнорирует собственные потребности, причиняя себе неудобство и даже боль. История с каблуком проявляет наши более глубинные паттерны.
«Взрослея, мы отучаемся работать обоими полушариями в равной степени. Но мы можем построить новые нейронные связи, приучая себя мыслить иначе», — говорит психолог. Умение видеть связь между несвязанными («с точки зрения» левого полушария) событиями, риск прислушаться к посланиям образов (кто в здравом уме будет вживаться в роль каблука?) — все это помогает открыть какие-то совершенно неведомые пласты нашего существования. Например, мы вдруг начнем иначе чувствовать свое тело и себя в окружающем мире.
Тело в дело
Современные люди, в отличие от туземцев, чаще всего не воспринимают себя как часть чего-то огромного и целого. Это бывает, лишь когда случаются глобальные катастрофы и события — теракты, пожары, наводнения. «Если происходит нечто, что больше нас, и мы как отдельная личность ничего не можем с этим поделать, то чувствуем это на уровне тела — цепенеем, проваливаемся в бессилие, даже заболеваем», — замечает Анна Ефимкина.
В рутине бытия мы, живущие в XXI веке, перекраиваем мир под себя, чтобы нам в нем было комфортно, создаем горы пластикового мусора, уничтожаем природу, истребляем животных. Туземец же ощущает себя частью мира и любой наносимый ему вред рассматривает как вред лично себе. Но он верит и в обратную силу этой взаимосвязи. Если я что-то сделаю с собой, то изменится и мир.
В телесном плане мы — часть большой экосистемы. А в духовном плане — мы часть огромного коллективного бессознательного
«Клиенты часто обращаются с запросом о том, как изменить другого или окружающее пространство, а приходим мы к другой формулировке: как изменить себя, чтобы мне было комфортно в этом мире жить? Именно так рассуждали первобытные люди», — объясняет Анна Ефимкина. Если в нашем взаимодействии с миром что-то не так, главный разум — тело — подаст сигнал.
«Тело и есть наш архаичный ум, — уверяет психотерапевт. — Оно скажет, если нам холодно и нужно одеться, и о том, что пора поесть, когда мы голодны. Если тело заболевает — это серьезный сигнал: в наших отношениях со Вселенной что-то не так. Мы мыслим себя слишком узко. Но ведь в телесном плане мы — часть большой экосистемы. А в духовном плане — мы часть огромного коллективного бессознательного».
Мы все — герои фильма «Аватар», где каждая былинка и животное связаны невидимыми нитями. Если все будут немного туземцами, то обнаружат, что для счастья нужно намного меньше вещей, чем мы приобретаем и создаем.
Загрузка…
Раньше мы публиковали статью "В сети появились кадры многокилометрового выброса вулканического пепла на Камчатке", в которой мы писали о том, что "В сети размещено видео с камеры наблюдения, запечатлевшей выброс пепла на камчатском вулкане Шивелуч. Кадры были опубликованы региональным филиалом Единой геофизической службы РАН. …"
Вам так же может быть интересна статья "Земля станет «шипящим шаром огня» менее чем за 600 лет", из который вы узнаете о том, что "Всемирно известный физик Стивен Хокинг предложил еще одно апокалиптическое предсказание для Земли - на этот раз предупреждение о том, что планета станет «шипящим шаром огня»…"
И конечно, не пропустите "Ураган Офелия: багровое солнце, желтое небо, наводнение и жертвы", только здесь вы узнаете о том, что "Из-за урагана "Офелия" а Великобритании и Ирландии погибло как минимум три человека, сотни тысяч домов остались без электричества. Кроме того, жители страны имели возможность наблюдать…"