Перемена климата заставила древних людей голодать и поедать друг друга


Изменение климата происходило в истории Земли неоднократно. Древние люди жили во времена ледниковых эпох и межледниковых температурных оптимумов, приспосабливаясь к переменам в окружающей среде. Французские исследователи пришли к выводу, что глобальное потепление, наступившее более сотни тысяч лет назад, заставило неандертальцев практиковать каннибализм. «Лента.ру» рассказывает о статье, опубликованной французскими учеными в Journal of Archaeological Science.
 

Нежеланная весна

Около 130 тысяч лет назад ледниковая эпоха сменилась очередным межледниковьем, называемым микулинским. В то время климат был теплее на два градуса Цельсия, а уровень моря на 6-9 метров выше, чем в настоящее время. Привыкшие к холодам неандертальцы вынуждены были адаптироваться к новым условиям. Однако ученым мало известно о том, как глобальное потепление отразилось на жизни палеоантропов — все из-за недостаточного количества найденных окаменелостей, орудий труда и других следов древних людей, датированных тем временем.

Немногочисленные места раскопок, которые позволяют заглянуть в межледниковую эпоху, спорадически разбросаны по всей Западной Европе, а в Британии и вовсе отсутствуют. Некоторые авторы связывают такой дефицит с повышением уровня моря, а другие считают, что условия для жизни неандертальцев были в целом неблагоприятными.
 


Останки животных, найденных на доисторических стоянках, датированных микулинским межледниковьем
Изображение: sciencedirect.com
 

Переход от ледниковой эпохи к интергляциалу (межледниковому периоду) сопровождался значительной перестройкой экосистем и миграцией животных и растений по всей Европе. В археологических слоях этого времени встречаются останки видов, адаптированных к умеренному климату, в том числе олень (Cervus elaphus), лань (Dama sp.), косуля (Capreolus capreolus), гигантский олень (Megaloceros giganteus), прямобивневый лесной слон, узконосый носорог (Stephanorhinus hemitoechus), гималайский медведь (Ursus thibetanus) и другие хищники. Во время потепления на север ушли северный олень (Rangifer tarandus), шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius), копытные лемминги (Dicrostonyx torquatus) и лесная мышовка (Sicista betulina). Почти весь континент покрылся густым лиственным лесом, климат стал более сухим, и такие условия простирались намного дальше на север, чем в настоящее время.
 

Страшная находка

На севере Германии обнаружено сразу несколько доисторических стоянок, датированных микулинским межледниковьем. Так, в Лерингене было найдено хорошо сохранившееся деревянное копье, лежащее рядом с останками лесного слона (Palaeoloxodon antiquus). Большинство стоянок расположено в местах, которые ранее находились под скандинавским ледяным щитом. Находки свидетельствуют о том, что во время климатического оптимума эти территории были оккупированы теплолюбивыми видами животных. Другие стоянки располагаются в Хорватии, Испании, Италии и Франции. Одна из них — французская пещера Баум Мула-Герси — оказалась под пристальным вниманием ученых. Сделанные в ней находки позволили исследователям узнать о мрачных страницах в истории древних людей.
 


Баум Мула-Герси
Фото: sciencedirect.com
 

Баум Мула-Герси находится на юго-востоке Франции, вблизи коммуны Суайон, между Альпами и Центральным массивом, на западном берегу реки Рона. Отложения в пещере толщиной восемь метров стратиграфически разделены на 19 слоев. Слой XV толщиной 40 сантиметров содержит кости и древесный уголь, что позволило провести реконструкцию природной среды и ландшафтов, на которых в условиях теплого климата жили неандертальцы. Здесь же были найдены останки древних людей со следами освежевания.

То, что древние люди доходили до каннибализма, было известно и раньше, однако причины этого до сих пор обсуждаются учеными. В новой научной работе отстаивается точка зрения, согласно которой каннибализм был вынужденной мерой в ответ на изменение окружающей среды. А сам теплый климат значительно уменьшил популяцию палеоантропов.
 

Обглоданные кости

Случаи каннибализма среди древних людей определяются по повреждениям на человеческих останках, сходным со следами на костях животных, которых употребляли в пищу. Эти повреждения остаются после освежевания, разделки мяса, вылущения суставов и извлечения костного мозга. Если человеческие кости с подобными следами смешаны с останками животных и орудиями труда, применявшимися для разделки добычи, то ученые однозначно интерпретируют такую находку как доказательство каннибализма.
 


Реконструкция захоронения неандертальца в Дарвиновском музее
Фото: Wikipedia
 

В слое XV ученые нашли 120 костей, принадлежавших шести неандертальцам (двое взрослых, двое подростков и двое детей), которые, по всей видимости, были съедены своими соплеменниками. Исследователи не выявили повреждения, нанесенные хищниками или процессом выветривания. Порезы встречаются у 50 процентов останков, также видны следы ударов на черепах, длинных и других костях взрослых и детей. Тела жертв были полностью расчленены.

Различные исследователи выдвигали свои гипотезы, объясняющие каннибализм. Например, неандертальцы могли употреблять в пищу умерших членов своей группы, убитых чужаков или просто пытались выжить.
 

Не от хорошей жизни

Последнюю версию подтверждают следующие факты. Во-первых, каннибализм у неандертальцев не практиковался широко. У большинства доисторических стоянок в Европе, где были найдены неандертальцы, отсутствовали следы каннибализма. Палеоантропы просто закапывали тела умерших родственников. Во-вторых, каннибализм встречается исключительно у тех неандертальцев, что жили в теплом климате. Подавляющее большинство палеоантропов (90 процентов) жили в холодном климате и не практиковали употребление в пищу представителей своего вида. В-третьих, результаты раскопок показывают, что неандертальцы покинули большую часть Европы из-за дефицита природных ресурсов. Оставшиеся неандертальцы плохо размножались, чем объясняется небольшое число стоянок, датированных межледниковьем.
 


Реконструкция внешнего облика неандертальцев
Фото: Laurent Cipriani / AP
 

Неандертальцы были на вершине пищевой цепи и употребляли в основном жир и мясо. Плотное телосложение и мышечная масса требовали большое количество энергии при высокой активности. Мужчины должны были потреблять 3500-5000 килокалорий в день, что превышает среднюю норму для охотников-собирателей современного типа. Поэтому неандертальцы сильно зависели от наличия крупных травоядных и страдали от недостатка животного белка в условиях теплого климата. В этой ситуации каннибализм мог рассматриваться как резонный способ справиться с голодом.

Анализ зубов неандертальцев продемонстрировал дефекты в развитии эмали. Это свидетельствует о том, что люди древности могли переживать длительные периоды физиологического стресса, такого как болезни и сильный голод.

Неандертальцы, скорее всего, не убивали детей, женщин и стариков ради пропитания. На других стоянках, где отсутствуют следы каннибализма, были также найдены останки молодых и старых представителей Homo neanderthalensis, умерших от естественных причин. Поэтому можно предположить, что палеоантропы, страдающие от голода, поедали уже мертвых соплеменников. Источник: earth-chronicles.ru