Освободить Минск от фашистов!

29 июня 1944 года началась Минская наступательная операция
Немецко-фашистскими захватчиками Минск был оккупирован уже на седьмой день после начала войны.

Немцы превратили город в полигон смерти: коммунисты и комсомольцы, евреи и цыгане подверглись уничтожению, а вскоре близ белорусской столицы фашисты организовали концентрационные лагеря, за годы оккупации в которых были замучены свыше 400 тысяч человек, в том числе минчан около 70 тысяч, что составляет треть от довоенного населения города.

Жители Белоруссии вели против врага беспощадную партизанскую войну, но одолеть его было возможно только с приходом Красной Армии.

Разработанная советским командованием Минская наступательная операция являлась частью операции «Багратион», она стала одним из самых успешных наступлений советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Символично, что темпы продвижения наших войск в ходе этой операции полностью соответствовали темпам наступления немецких войск летом 1941 года.

29 июня 1944 года войска трех Белорусских фронтов – 1-й Белорусский (командующий – генерал армии Константин Рокоссовский), 2-й Белорусский (командующий – генерал-полковник Георгий Захаров), 3-й Белорусский (командующий – генерал армии Иван Черняховский) перешли в наступление. Река Березина была форсирована и советские войска начали стремительно продвигаться к Минску.

В городе располагалась одна танковая и три пехотные дивизии, три полка эсесовцев, переброшенные из Польши.

Но противостоять мощному наступлению советских войск немцы не смогли, 3 июля основные силы противника, дислоцированные в городе, были окружены. Соединения фашистов дробили, отрезали пути к отступлению и уничтожали.

Минск был освобожден днем 3 июля. Бои продолжались в окрестностях белорусской столицы, на востоке были окружены части 4-й и 9-й немецких полевых армий, всего более 100 тысяч человек. К 11 июля окруженная группировка противника была ликвидирована. Только генералов было взято в плен более трех десятков.

В июле 1944 года немецкие солдаты и офицеры, попавшие в плен в Белоруссии, были проведены по улицам Москвы – всему миру было продемонстрирована мощь Красной Армии. Если летом 1941 года на территории Белоруссии были разгромлены и частью пленены наши войска, теперь пришел черед врага.

После освобождения Минска советские войска продолжили движение на запад, от коричневой чумы предстояло очистить еще всю Европу.

Кирилл Брагин

Источник