Обратная сторона «кошачьего бума» в Японии

Кошки – одни из самых близких людям животных, их своенравный характер и удивительное очарование стимулируют людей на творчество и написание контента о них. Япония – одна из тех стран-почитателей кошек, где они встречаются на гравюрах, на картинах и в классической литературе, созданной ещё более 1000 лет назад. Несмотря на такое долгое присутствие животных в жизни местных жителей, сегодня вновь отмечается «кошачий бум». Специалисты утверждают, что японцы ныне испытывают к ним больше интереса, чем к религии, спорту и саке.С 1990 года растёт выпуск книг. В последние годы произведений о любимцах доходит до 5400 наименований! Особенно популярны комиксы. По-прежнему большая аудитория смотрит анимационный сериал «Том и Джерри».
Эксперты, проведя исследование, выявили один из основных факторов, ставший причиной «кошачьего бума»: кошки стали играть более значимую роль в личной жизни японцев, чем раньше. В Японии всё острее чувствуется снижение рождаемости. На данное явление указывает и Министерство внутренних дел и коммуникаций. С другой стороны, количество кошек, которых держат дома японцы, огромное. С 2011 года цифра удерживается на уровне 10 млн. Стал показателен выявленный факт – разница между количеством детей и кошек с каждым годом уменьшается. При этом заметно снижается и количество собак. В скором времени их может стать меньше, чем кошек. Причина тому вполне объективна: в городской Японии собак гораздо сложнее содержать, чем кошек.
У бума есть и обратная сторона медали – в Стране восходящего солнца растёт количество брошенных и бродячих животных. В 2015 году местные власти по всей стране уничтожили 82 902 кошки и собаки, из них 80% – это кошки. Именно с целью привлечь внимание общественности к проблеме бродячих котов и был недавно сформирован «кошачий» поезд, курсирующий по префектуре Гифу (фактически это разновидность популярных в стране котокафе, только на колесах). Это совместная акция местных гражданских активистов и железнодорожной компании, сообщает Reuters. Все 30 «пассажиров» были подобраны на улице. Организаторы надеются, что этих животных в скором времени удастся пристроить, а в поезде появятся очередные коты и кошки.

Источник