Ну! За нерушимость границ!

«Наши западные партнеры» являются чемпионами по предъявлению требований к другим, которые надо бы предъявлять прежде всего к себе. Требование к России свято блюсти нерушимость границ — самое популярное их требование в последнее время. Вместо банального «чья бы корова мычала», предлагаю прослушать на эту тему одну малоизвестную прибалтийскую песню. Музыка Дауннинг-Стрит на слова Литвы и Эстонии. Закадровый мат — латышский. Поехали:

Этот ужас-ужас — нарушение Россией Священных Границ административного деления СССР, нерушимость которых для ВСЕХ прибалтийских племен — есть неоспариваемая догма: «Потому что по-другому у цивилизованных народов не бывает» — является неполным без небольшого экскурса в историю, о котором, как «рыбы об лед», молчат наши гордые прибалтийские историки, такие щедрые на комменарии и такие скрупулезные на подсчеты ущерба «всея цивилизация», когда речь заходит о «клятых москалях» — Сталине и Путине.

1917-1918 — развал Российской империи и возникновение на ее обломках кучи лимитрофов, среди которых — Латвия — конечно же в рамках административного деления той поры — Курляндской и Лифляндской губернии. А теперь давайте взглянем на карту (кликабельно) и описание тогдашней Лифляндии:


Лифляндская губерния состояла из следующих уездов:

Рижский уезд

Валкский уезд

Венденский уезд

Верроский уезд

Вольмарский уезд

Перновский уезд

Феллинский уезд

Эзельский уезд

Юрьевский уезд (бывш. Дерптский)

А теперь я их разделю для наглядности:

Рижский уезд

Валкский уезд

Венденский уезд

Вольмарский уезд

Это нынешняя Латвия

Верроский уезд

Перновский уезд

Феллинский уезд

Эзельский уезд

Юрьевский уезд (бывш. Дерптский)

Это — нынешняя Эстония

То есть будь административные границы бывшей империи нерушимы и свято соблюдаемы — нынешняя Эстонии заканчивалась, а Латвия начиналась прямо в пригородах Таллинна, уж не говоря про такие исторически (с 1721 года) принадлежащие Латвии (Лифляндии) территории, как города и прилежащие территории Выру (Верро), Перново (Пярну), Вильянди (Феллин), Тарту (Юрьев), да еще и остров Саарема (Эзель).

Собственно так и было сразу после распада Российской империи, но у эстонцев было два сильнейших аргумента в пользу неправильности существующих границ:

1й и вспомогательный — указанные территории были населены этническими эстонцами (хотя присутствовали там и латыши, и русские, и немцы…)
2й и основной — 2 бронепоезда и 2 полнокровные дивизии.

А так как основные силы латышей отправились в это время осчастливливать «москалей» и прививать у них любовь к Марксу и Ленину, вся эта развеселая эстонская гоп-компания ломанулась отрезать от братьев-прибалтов «что Бог послал». И бог им послал ни много, ни мало половину всей лифляндской губернии (послал бы и больше, но силы были всё-же ограничены).

Конечно это было сделано под маркой борьбы с гадами-большевиками. Но шила в мешке не утаишь, да его братья-эстонцы особенно и не скрывали, по-домашнему располагаясь на территории Лифляндии и проводя политику, до боли напоминающую то, что позже назовут этническими чистками.

Естесственно, что братья-латыши, увидев такое буйство демократии и торжество самоопределения соседней нации, возмутились и потребовали у демократов всех времен и народов — англосаксов — повлиять на братский народ. На что английский посланник толерантно, в стиле Киплинга ответил: «Ша! Бандерлоги!» И затем представил аргументы, которые (только не смейтесь) один в один повторяют аргументы России — 2014 при присоединении Крыма — как раз о необходимости воссоединения разъединенных народов под одним государственным флагом. Одним словом «Тартунаш» и все претензии — к британской эскадре в Балтийском море…

Британского посланника тоже можно понять. Он умел считать и справедливо решил, что 13-тысячная националистическая эстонская армия, контролируя захваченную территорию, сможет нагадить русским гораздо сильнее, чем правительство независимой Латвии. Оно в то время контролировало только палубу парохода «Саратов», на котором болталось по Балтике, как… независимость в проруби, и которому до нынешнего состояния могучего еврохосписа было как до Луны на велосипеде.

И Вы знаете, латышские национально озабоченные политики почему то сразу согласились. Согласились настолько, что — спроси сегодня любого из штатных оплёвывателей России — все немедленно подтвердят, что административные границы бывших империй — это такая мелочь, на которую не стоит обращать никакого внимания при справедливом и честном проведении новых национальных границ. Это, конечно же, никакого отношения не имеет к Крыму, потому что там «совершенно другая ситуация». Почему? Да по кочану!…

Можно было бы на этом закончить, но есть в истории Прибалтики еще один, и очень яркий пример, мимо которого, в свете последних громких заявлений госпожи заслуженной коммунистки Дали, пройти абсолютно невозможно. А поэтому — еще одна карта — на этот раз — польская:

И на этой польской карте, вы не поверите — да-да-да, «Вильнюс-наш», причем, обратите внимание, братья-литовцы, требуя немедленно и бесповоротно отдать Крым Украине, почему-то никак не горят желанием — чисто для примера — вернуть братьям-полякам польское Вильно и немаленькую такую территорию — считай — половину современной Литвы. Хотя это было бы логично сразу по двум причинам:

1) И как демонстрация своих чистых помыслов в отношении России и Крыма
2) И как демонстрация своей антисталинской позиции (ну разве можно одновременно хаять Иосифа Виссарионовича и пользоваться его подарками?)

А там ведь еще есть и «Львов-наш» и еще многое — многое другое, что почему-то никак не замечают как братья-самостийники, так и братья-европейцы, слившись в евроэкстазе от желания нагадить России и русским…

Источник