Не потеряй своё сознание

Российские геронтологи считают, что нынешние новорождённые имеют все шансы достигнуть 150-летнего рубежа. Возможно, уже до конца нашего века на свет появятся первые люди, которые смогут дожить до «мафусаилова возраста» в несколько столетий. Но только какой ценой этого можно достигнуть?

Киборги наступают и выигрывают

Сегодня биофизики, кибернетики и геронтологи много спорят о том, какие именно технологии позволят неограниченно продлить жизнь человека. Чаще всего встречается мнение, что будущее принадлежит киборгам – неким гибридам людей и электронных устройств, которые смогут жить практически вечно.

В мир киборгов ведут многие технологии, начиная от пластической хирургии и заканчивая вживлёнными датчиками, контролирующими общее состояние организма. При серьёзных заболеваниях помогут искусственные ткани и органы, в том числе выращенные на замену изношенных. Поэтому с каждым десятилетием человек будет всё дальше отдаляться от своей естественной сущности и приближаться к практическому бессмертию.

Советский учёный, писатель и философ Иван Ефремов, автор романов «Туманность Андромеды» и «Час быка», считал, что рост продолжительности жизни полностью изменит уклад общества. Человек сможет несколько раз получить образование, сменить множество профессий и периодически «уходить на заслуженный отдых». Возможно, к началу следующего столетия подобное поведение будет диктоваться общественной необходимостью и позволит каждому реализовать свой творческий потенциал.

Однако грядущие революции в биотехнологии и медицине могут иметь и трудновообразимые негативные последствия. Одним из первых это предсказал Герберт Уэллс в романе «Машина времени», где в далёком будущем существует лишь две расы: изнеженные элои и звероподобные морлоки.

В своё время видный советский философ-футуролог И.В. Бестужев-Лада выражал обеспокоенность, что существенное увеличение периода трудовой деятельности может привести к безжалостной конкуренции поколений за рабочие места. При этом здоровые и активные люди предпенсионного возраста будут иметь большие преимущества, чем молодые неопытные соискатели. А ведь смена поколений крайне необходима для здоровой конкуренции новых прогрессивных идей и старых, отживших своё теорий.

Между тем сверхъестественное долголетие может быть не только благом, о чём писал ещё в XVIII веке Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера»: бессмертные струльдбруги из страны Лаггнегг влачили нескончаемую бессильную старость, полную болезней и страданий.

Постсингулярное человечество

Постчеловеческое будущее – каким бы оно ни было, – безусловно, приближается благодаря развитию технологий. Однако оно содержит целый ряд неразрешимых, можно даже сказать, катастрофичных при своём дальнейшем развитии проблем.

Не так давно новосибирским учёным удалось вычислить загадочную точку, после которой научно-технический прогресс станет настолько быстрым, что его дальнейшее развитие будет попросту невозможно предсказать. Позже эту проблему исследовал американский футуролог Курцвейл, который назвал таинственную точку грядущей научно-технической революции (НТР) «технологической сингулярностью». По мнению футуролога, технологическая сингулярность может развиться уже в середине нашего столетия из-за появления нанотехнологий, квантовых компьютеров и прорыва в киборгизации человеческого организма.

Олег Фейгин

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev