Начались землетрясения даже в Швеции. ……

Вечером в понедельник, 2-го июля в Швеции произошло небольшое землетрясение силой 1,9 по шкале Рихтера, эпицентр которого располагался в тринадцати километрах от города Йётене.

Ситуация вызвала серьезную обеспокоенность шведских сейсмологов, поскольку накануне землетрясения в Йётене 27 июня произошло землетрясение в городе Каликс, его сила составила 3,3 балла по шкале Рихтера. А еще за четыре дня до этого землетрясение магнитудой 3,2 произошло в городе Скара, который неподалеку от Йётене.

Если бы подобное случилось на Гавайах или, хотя бы в окресностях Калифорнии — на землетрясение вообще никто не обратил бы внимание. Но для Швеции абсолютный рекорд 15 землетрясений в год, в то время как в течении 10-ти дней уже произошло три.

«Землетрясение, которое мы испытали в конце июня, было само по себе очень большим для Швеции, а затем появилось еще одно в Каликсе, которое также было большим. И теперь еще третье. Это всё очень, очень необычно» — сказал шведский сейсмолог Björn Lund в интервью изданию Aftonbladet.

«Величина последнего землетрясения была 2,0, поэтому это было относительно небольшое землетрясение, ощущаемое в ограниченной области. Но проблема состоит в том, что в Швеции мы регистрируем 10, максимум 15 землетрясений в год», — практически тоже самое рассказал Björn Lund в эфире национального радио Sveriges Radio.

Опасения господина Бьорна можно понять, поскольку во-первых, подобный сейсмический всплеск уже был в апреле этого года и в 2018-м Швеция, скорее всего, установит свой новый рекорд количества землетрясений.

Второе, что пугает шведских сейсмологов — это повторение событий марта 2016-го, когда в 45 километрах от побережья Ботнического залива произошло землетрясение, сильнейшее за 100 лет наблюдений.

Его силу сначала оценили как 4.2 балла, потом понизили до 3.9 баллов, но вот что о своих впечатлениях сообщали люди:

«Весь дом так трясся, что я подумал: потеряла балансировку наша старая стиральная машина в подвале. Только поэтому я не испугался, хотя другие тряслись от страха когда земля стала вибрировать у них под ногами»

«Весь дом дрожал и вибрировал порядка 30 секунд. И еще были гул и грохот. Я и раньше сталкивался с землетрясениями, но это было очень тяжелое и страшное»

«Дом раскачивался, крыша скрипела и я подумал, что сосед врезался в стену дома на тракторе»

Как понятно из этих рассказов, там было не 3.9 и даже не 4.2, а все 5.0+, поскольку меньше в одноэтажном доме практически не ощущается.

Однако где 5.0 — там всегда можно написать 3.0 и успокоить публику. Страшит шведских сейсмологов другое, а именно: что происходит!? Почему в регионе, где упоминаний землетрясений нет даже в сагах викингов, вдруг начались сейсмические толчки? Ответа на этот вопрос сейсмологи делают вид, что не знают. Иначе бы не боялись.

Источник