На северном Полюсе холода установилась аномальная жара

Температура в Верхоянске из-за антициклона оказалась гораздо выше климатической нормы.

Мощный антициклон с Востока, который накрыл Якутию с её резко континентальным климатом, привёл к аномальной жаре в Верхоянске. В город, который известен как один из Полюсов холода, воздух прогрелся до +38 градусов Цельсия.

«По данным метеостанции в городе Верхоянск Верхоянского района, плюс 38 градусов зафиксировано 20 июня. Подобный абсолютный максимум (38,3) у нас был в 2010 году в городе Якутске. Причина в резко континентальном климате Якутии — зимой морозы до минус 60 и ниже, летом жара до плюс 30 и выше. Кроме того, на севере республики господствует антициклон, который пришёл с Востока. Но уже скоро всё встанет на свои места. Жара отступит, начиная с 26−27 июня там будет смещаться очень холодный циклон. В Верхоянье довольно прилично похолодает — до плюс 15 градусов, возможно, будут осадки в виде мокрого снега», — приводит РИА Новости слова начальника якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Маршалик.

Официально зафиксированная температура, которая сейчас наблюдается, должна стать рекордной жарой за всю историю метеорологических наблюдений в Арктике. Абсолютный минимум температуры в северном полушарии Земли был зафиксирован именно в Верхоянске 15 января 1885 года, когда на метеорологической станции была зарегистрирована минимальная температура воздуха, равная -67,1 градусов Цельсия. При этом в феврале 1892 года в городе была зафиксирована температура -67,6 градусов Цельсия, которая и считается самой низкой температурой в Верхоянске.

Напомним, что статус Полюса холода в северном полушарии с Верхоянском оспаривает Оймякон, который официально не носит это звание, но тоже является одним из самых холодных городов мира с рекордным зафиксированным морозом -65,4 градусов Цельсия.

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev