Миром правят эмоции

Многие учёные уверены, что без эмпатии – сочувствия и сострадания к ближнему – наша цивилизация не выстояла бы.

Все младенцы заодно

Способность осознанно сопереживать текущим эмоциям другого человека, параллельно испытывать его чувства называется эмпатией. Это умение выйти за рамки своего «я», чтобы понять других.

Обычно мы говорим про доброе сердце, но эмпатия у нас всё-таки где-то в голове, потому что наши реакции нередко совершенно непроизвольны. Известно, что, если в роддоме заплачет какой-нибудь младенец, все остальные его плач обязательно подхватят. Дети вообще нередко смеются и плачут «за компанию».

Важное условие эмпатии – общение. Вне его она элементарно не нужна. Одиночкам не с кого считывать эмоции. А вот когда объединяются несколько особей, они невольно начинают «зеркалить» друг друга.

Большая скрепа

Если бы люди не умели сочувствовать друг другу, они никогда не смогли бы сплотиться в цивилизованное общество. Эмпатия – основа скрепляющих доверительных отношений.

На начальном этапе цивилизации именно она определяла тип человеческих объединений. Сначала появились родовые общины, затем соседские, потом возникли города. В XIX веке, когда коммуникации благодаря прогрессу начали охватывать весь мир, стали чётко оформляться нации – эмпатия сближала людей одной крови. Британцы ощутили себя британцами, немцы – немцами, а русские стали очень даже русскими.

В общем, людей на протяжении всей истории тянуло друг к другу, и всегда они старались объединиться в одну семью… Большой привет из родовой общины!

Хомо эмпатикус

Сострадание к ближнему подталкивает к доб­рым делам, помогающим выжить. В прошлом эмпатия проявлялась в виде приюта странникам, милостыни нищим, куска хлеба голодным, постройки домов милосердия и заботы о сиротах и убогих.

В наши дни она во многом двигатель прогресса. Человек не сочувствующий, не сопереживающий никогда не озаботится разработкой вакцин и лекарств, не будет изобретать инвалидные коляски и бионические протезы, не станет думать, как увеличить урожайность, чтобы прокормить голодные страны. Он, в конце концов, наплевательски отнесётся ко всем проблемам экологии и продолжит засорять планету.

Сегодня, когда коммуникации охватили весь мир, эмпатия стала проявляться ещё сильнее. Люди сопереживают друг другу по всему земному шару и имеют возможность помогать отнюдь «не ближнему» по расстоянию и даже влиять на мировые процессы.

Эмпатия стала глобальной, и все мы в той или иной мере находимся под её воздействием. Именно поэтому современное человечество – стопроцентно homo emphathicus.

Наш мир вообще существенно подобрел за последние полвека. Это отмечают и социологи, и политологи, и даже криминалисты. Несмотря на все те ужасы, что регулярно показывают по телевизору и интернету, статистика демонстрирует неуклонное снижение агрессии и жестокости. По сравнению с людьми древности и средних веков – мы просто пушистые котята.

Продолжение читайте в журнале «Чудеса и приключения» №6/2020

Марина Ситникова

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev