Марк Ифраимов – ИСТОРИЯ ТРИКСТЕРА

Вам, конечно, хочется чтобы Вас любили?

И уверен, не только деньги. А также те, кто их приносит, и даже те, кто хочет их увести.

Ну, так вот, стать высокооплачиваемым Героем публики, обожаемым даже на пенсии, можно только пройдя путешествие по Восьми Ипостасям.

Дамы и господа, сегодня я открываю цикл статей о 8 Архетипах, приняв и развив которые Ваше Путешествие Героя обречено стать успешным во всех смыслах, не побоюсь сказать, бытия.

В течение года Вы узнаете о тех сторонах себя, которые так долго и милостиво просят Вашего внимания, что без них, как без частей тела или без внутренних органов, Ваш Герой навсегда останется духовным инвалидом, а история жизни скучна, как высыхающая лужа на обочине.

8 историй, которые Вы услышите, приведут Вас к освобождению Вашей великолепной Восьмерки, вместе с которой жизнь станет той, о которой Вы даже и не мечтали!

Послушайте первую историю — Историю Трикстера.

***

Когда в семье никто не хочет взглянуть правде в глаза, Маленький Гений учится говорить о запретном с подтекстом и становится Трикстером.

Согласно Википедии, Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) — архетип в мифологии, фольклоре и религии — «демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника» — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения.

Мы все встречались с Трикстерами в своей жизни. Они сопровождали нас в школе, когда подкалывали злыми шутками кого-то из одноклассников, негласно назначая им роль “козла отпущения”, на работе, когда не давали кому-то подняться по карьерной лестнице, создавая препятствия и издеваясь, и конечно, Трикстеров полон дом, ведь каждый в семье время от времени любит подначивать другого, троллить, не подозревая, что ранит близких.

– Мам, а у Машки жених объявился. Плюгавенький такой, как раз ей под стать. Счастлиииивые наверно будут… по самое не хочу. Вот только кто их детей воспитывать будет? Тебе-то, мам, их уроды зачем? Ну да ладно, сдадим детишек его матери — пусть она своих внучат-выродков воспитывает. А мы будем приходить к ним по воскресеньям и любоваться, и любоваться! Эх, какая жизнь веселая начинается!

Трикстер знает о своем влиянии на окружающих. Он вообще всё делает для того, чтобы в его пространстве всё было под его контролем. Но в отличие от Тирана и Палача (о них будет рассказано в следующих историях), Трикстер не любит делать гадости руками, его главное оружие — язык да хитрый ум, который знает, когда пришло время опустить соперника мордой в грязь.

Трикстер — незрелый Маг. Читателю стоит знать эволюцию архетипа Мага.

Когда ребенок рождается, ему всё любопытно и этот интерес к миру проявляет Маленький Гений. В идеале, Маленький Гений — вундеркинд, который быстро находит ответы и решения на любую возникающую ситуацию.

Маленький Гений взрослея, должен стать зрелым Магом — мыслящим человеком, просматривающим будущее на несколько ходов вперед и планирующий события вокруг себя.

Но… Всё зависит от семьи, от родителей. Если они очень жестко подавляют тягу ребенка к познанию мира, то малыш станет Балбесом или Тупым и его любимая фраза по жизни будет: “Ну, я не знаю…”

Если у ребенка будет запас энергии больше, чем у родителей, то его ждет “карьера” Трикстера. Трикстеру не стать зрелым Магом, он будет рад быть Манипулятором или, проще говоря, “Серым Кардиналом”, колдуном, строящим козни другим.

Мы еще поговорим о Манипуляторе, а пока повторю маршрут еще раз.

Маленький Гений становится Балбесом или Трикстером в зависимости от уровня энергии, далее Балбес тупит и превращается в Мечтателя — эдакого Обломова, неспособного додумать свои прожекты до четкого плана. Трикстер же обрастает арсеналом приемов для издевательств над другими и становится Манипулятором.

Итак, в чем причина того, что Маленький Гений становится Трикстером? Причина в зависти.

Зависть очень заразна и передается от старших к младшим. Когда родитель боится, что ребенок в чем-то будет лучше него, он начинает завидовать младенцу и передает ему вирус зависти.

Зрелый родитель наполняет ребенка восхищением и активирует в ребенка архетип Божественного Младенца — энергию, необходимую для того чтобы стать Победителем и Монархом.

Незрелый родитель завистью порождает Тирана, Палача и Трикстера — те энергии, которые двигают к целям на пинках, унижении других и гордыне, что рано или поздно приведет к неудаче и одиночеству.

Многие родители, дети которых отъявленные Трикстеры, будут утверждать, что они не завидовали своим детям, но это их ложь самим себе. Трикстер полон зависти, перенятой от родителя (родителем считаются все взрослые, имевшие доступ к воспитанию ребенка до 7 лет).

Чтобы стать Тристером. необходимы два условия:

1. Слабый родитель, не умеющий отстоять свои личные границы и не признающий этой правды о себе.
2. Наличие большей свободной энергии у ребенка, чем у родителя.

Большее количество энергии не означает, что ребенок может говорить родителю правду в глаза, потому что ребенок априори подчиненная роль и любое возвышение над старшим грозит ему конфликтом и отвержением.

Если старшему ничего нельзя открыто высказать, на помощь приходит главное оружие Мага — юмор. Юмор позволяет донести нужный смысл без опаски быть отвергнутым. Всегда можно отступить, сказав, что это просто шутка.

Кроме того, юмор позволяет снять нарастающее в тревожной ситуации напряжение и тем самым поднять энергию, отвлекаясь от страха.

– Пап, мы сегодня писали сочинение на тему: “Мои родители”.
– И чего ты написал?
– Ну, я написал всё, как есть.
– А что есть?
– Я написал, что каждую ночь ты избиваешь маму, а утром, перед тем, как ей идти на работу, контролируешь, хорошо ли она сделала макияж, чтобы никто не видел её фингалов под глазами.
– Что за чушь? Ты реально написал такую ерунду?
– Пап, я пошутил. Сочинение надо сдать завтра. Ты не мог бы купить мне новый комп, а то без него сочинение что-то мрачным получается?

Скажем честно, троллинг родителей может дорого обойтись юному Трикстеру и поэтому всё свое мастерство он оттачивает на равных (братьях, сестрах, друзьях) и младших.

Не осознавая своей перенятой у родителя зависти, он ищет жертву, над которой мог бы возвыситься, опустив её самооценку.

– Придурок, с чего ты взял, что можешь рисовать? Если руки из ж*пы растут, удивительно, как в них кисточки держатся!

– Какая ты красивая! Особенно носик. Точь-в-точь как у Бабы-Яги!

– Да? И ты очень милый… Как котенок в магазине — всем нравишься, но никому нахрен не нужен.

– Тамерлан, ты можешь сказать мне что-нибудь, что позволит мне лучше понять себя.

– Ну, что тебе сказать? Ты же… чмо!

– Господин губернатор, а что вы скажете по поводу этого документа? Здесь черным по-белому видно, что вы присвоили 45 млн.государственных денег на липовом контракте по закупке тротуарной плитки.

Из всех этих примеров видно, что “друзья” Трикстера: Тупой, Балбес и Придурок.

Они нужны ему не только для того, чтобы грани его юмора на их фоне блистали ярче и круче, но и для того, чтобы отразить его Внутренних Тупого, Балбеса и Придурка.

Вышеперечисленные тени Мага живут в Трикстере и всячески намекают ему, что он — подросток, которому еще очень и очень далеко до зрелости. Трикстер — вечный подросток и не собирается взрослеть, потому и шутки у него плоские да хамовитые.

Если Трикстер найдет подругу, то она обязательно должна будет соответствовать ему — быть Трикстершей и уметь своими шутками рвать причинное место у каждого, кто посягнет на её господина.

Эта парочка приносит хаос туда, где до их появления был порядок, покой и тишина. Зачем?

Известно, что в действиях даже самого отъявленного негодяя таится позитивное намерение, и оказывается, в глубинах хаоса Трисктера есть нужная обществу функция.

Анархия Трикстера призвана разрушить ложь, которую люди тщательно охраняют, надевая маски благочестия и пряча правду о себе.

Трикстер безупречен в моментальном определении слабых точек других, по которым бьет безжалостно и изо всей своей дури.

Он бьет так, чтобы разрушить защиты и лживый образ, фальшивый фасад, за которым человек прятал те части, о которых во всеуслышание кричит Трикстер.

У человека есть шанс, приняв удар, снять защиту и выпустить на волю свою раненую часть, тем самым обретя Силу. Если он сможет это сделать, Трикстер станет не врагом, а Учителем, поставившем зачет и отправившемся искать другого ученика для экзамена.

Трикстер приходит, когда нужно отбросить старое и прыгнуть в хаос новой, неведомой доселе ситуации.

Хаос Трикстера призван создать новый порядок. Но порядок никогда не будет установлен самим Трикстером, порядок устанавливает Воин или Герой.

Трикстеру придется либо драться с Героем, либо удирать. Ну что ж, он свою функцию выполнил — разрушил старые маски, теперь можно и побежать.

Трикстер трус, подлец, но и эта роль нужна Вселенной, для которой важно, чтобы перемены осуществлялись и все в мире двигалось. И когда всё закружилось, можно и сваливать отсюда.

С годами стареют даже Трикстеры и им тоже хочется покоя и хорошей пенсии, чтобы хватило на бутерброд с икрой. Трикстеру икра не грозит и ждут его лишь сухари и одиночество.

Если не осознать, что протест против фальши родителей — это детская позиция, ведущая в пропасть, в старости Трикстеру уготован крах. Он может сколько угодно издавать злое шипение, но зубы к пенсии ему подпилят или даже совсем выбьют.

Кто? Придут другие типажи в его тусовку: Садист (Палач), Жертва, Тиран и мечта его детства – Манипулятор. Эти новые дружки будут мутузить его, пока он не отупеет и не станет обесточенным Балбесом.

Значит ли рассказанное, что Трикстер должен быть вычеркнут из пантеона ролей Читателя? Вовсе нет.

Читатель обязан воспитать в себе качества Трикстера, чтобы охранять свои границы и чтобы с иронией относиться к своим прошлым заслугам.

Самоирония, прочесывание собственных теней, обличение чувства собственной важности и безжалостность к своим маскам — вот лучшее применение Трикстера, которое поможет всегда вырваться из старой зоны комфорта и расширять границы восприятия.

Трикстер — это путь к Вашему Магу, а Маг — это скоростной полёт к Вашим самым великим целям. А оттуда совсем близко до Монарха, имя которого будет прославлено потомками.

Ищите Трикстера в себе, дайте ему волю и взращивайте его до Мага. По-моему, неплохая схема для хорошего сюжета фильма Вашей жизни.

Марк Ифраимов

Вторая История из восьми)

Без любви люди не живут, но некоторые притворяются… Соблазнителями.

Сегодня Вас ждет путешествие в Архетип Любящего (или как его привыкли называть из-за неправильного перевода Архетип Любовника).

Любящий является самым главным Архетипом, без раскрытия которого человек обречен быть неудачником, тщетно пытающимся доказать себе и другим, что он достоин земной и небесной любви.

Главная функция Любящего — это коммуникация с миром; чувственный контакт со средой, в которой находишься; эмпатия; сопереживание и сочувствие.

Ребенку очень важно быть в контакте с мамой, от которой зависит, выживет ли он или обречен испытать холод, голод и смерть.

Когда контакт с матерью нарушается, ребенок теряет базовое доверие к миру и закрывается от контактов, считая мир опасным для себя, ведь раз нельзя доверять собственной матери, то что говорить о чужих людях!

В этот момент он испытывает Шок Осознания Собственного Одиночества (ШОСО) и принимает решение стать Бесчувственным, чтобы не чувствовать боль потери любви матери. В дальнейшем он проецирует свое решение не чувствовать на всех других людей в мире.

Так Любящий становится Бесчувственным. Но как Бесчувственный становится Соблазнителем, если он закрыт от всяких чувств?

Как я писал выше невозможно выжить без любви, она как кислород, окружает нас повсюду и позволяет жить нашим клеткам и сознанию.

Потребность в любви есть у каждого, а у Бесчувственного она обострена до предела. Он постоянно в поиске той любви, от которой закрылся еще в грудничковом периоде, потому что ассоциировал ее с болью.

Поиск Любви делает его Зависимым, то есть Соблазнителем.

Не удивляйтесь, Зависимый и Соблазнитель — это синонимы. Соблазнитель, как известно, соблазняет кого-то на проявление к нему любви и страсти. Вспомните Дон Жуана или Казанову. Им важно было количество соблазненных женщин. На одной или двух они успокоиться не могли. Почему?

Потому что ВНУТРИ СОБЛАЗНИТЕЛЯ ЖИВЁТ И УПРАВЛЯЕТ БЕСЧУВСТВЕННЫЙ, у которого из-за запрета на принятие и отдачу любви, возникает ОДНО И ТО ЖЕ РЕШЕНИЕ — ИСКАТЬ другую, более подходящую кандидатуру, которая должна быть ИДЕАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ПО ЖИЗНИ.

Бесчувственный не может ни давать, ни принимать любовь, но, как известно, без любви не живут и он, задыхаясь в созданном собою вакууме, ударяется во все тяжкие на поиски любви. И ищет ее не только в людях.

Большинство Бесчувственных так боятся людей, что становятся Зависимыми от труда, науки, алкоголя, наркотиков, автомобилей и коллекционируют не только женщин или мужчин, но и марки, магнитики, фарфоровых ангелочков, кукол, жучков (как Джон Рокфеллер), охотничьи трофеи, оружие и даже участие в военных походах и спецоперациях.

При этом Бесчувственный свою неспособность любить всегда прячет под маской страсти к объекту вожделения и притворяется страстным Мачо.

Надев костюм Соблазнителя Бесчувственный, как в защитном скафандре, изображая страсть, знает, что теперь ничто ему не причинит боли, но сам творит боль, заставляя партнера страдать по нему, то сближаясь с ним, то холодно отстраняясь от него.

Так Бесчувственный под маской Соблазнителя бессознательно ищет того, кто оголил бы ему детский опыт боли разрыва с мамой. И когда он находит холодную стерву (это может быть и злой начальник, главное, чтобы был критичный персонаж), он на некоторое время зависает над жертвой, пристально изучая свои чувства, а потом бросает и её, чтобы вновь искать идеального любящего партнера (читай мать).

***
La luna llienna… Полная луна…
Иньес, бледна, целует, как гитана.
Te amo… amo… Снова тишина…
Но мрачен взор упорный Дон Жуана.
Слова солгут,- для мысли нет обмана,-
Любовь людей,- она ему смешна.
Он видел все, он понял слишком рано
Значение мечтательного сна.
Переходя от женщины продажной
К монахине, безгрешной, как мечта,
Стремясь к тому, в чем дышит красота,
Ища улыбки глаз бездонно-влажной,
Он видел сон земли, не сон небес,
И жар души испытанной исчез.

2

Он будет мстить. С бесстрашием пирата
Он будет плыть среди бесплодных вод.
Ни родины, ни матери, ни брата,
Над ним навис враждебный небосвод.
Земная жизнь — постылый ряд забот,
Любовь — цветок, лишенный аромата.
О, лишь бы плыть — куда-нибудь-вперед,-
К развенчанным святыням нет возврата.
Он будет мстить. И тысячи сердец
Поработит дыханием отравы.
Взамен мечты он хочет мрачной славы.
И женщины сплетут ему венец,
Теряя все за сладкий миг обмана,
В проклятьях восхваляя Дон Жуана.

( Бальмонт
«Дон Жуан»)

Главное для Дон Жуана, убежденного Соблазнителя, — стремление к наслаждению. Он уверен, что ищет наслаждение, но в наслаждении он интуитивно ищет спасения от тоски, которая, как ржавчина разъедает ребенка, лишенного маминой любви и ласки.

И потому Соблазнитель — всегда подросток. Ему не вырасти до зрелого Архетипа — Любящего, потому что намерение у него совсем иное, чем у того, кто хочет любви.

Его намерение — месть. Он знает, что мстит женщинам — но вряд ли догадывается, что, конечно же, мстит матери. За тоску, за одиночество, за холод и боль.

А на женщин он только проецирует свою месть. Так бывает всегда — всё, что ребенок чувствует к маме, он переносит на женщин, а то, что чувствует к папе — на мужчин.

Так и проходит жизнь Соблазнителя — в поисках любви. Снаружи — огненная страсть, внутри ледяная печаль. Его история печальна, но она про всех нас, ведь полностью раскрыть свои чувства могут лишь единицы на миллионы — страх, что отвергнут, не примут, осудят сопровождает каждого.

И каждый мечется в главном маятнике жизни — на качелях: то ближе к контакту с теми, кто дорог, то подальше от всяких отношений, в сторону одиночества.

Искусство жизни для человеческого существа состоит, воистину, в том, чтобы сначала научиться защищать границы своего существа, а потом позволить находиться в тесном эмоциональном контакте с теми, кто появился рядом с нашими границами.

Быть собой в присутствии другого, не боясь их мнения, осуждения и не гонясь за их одобрением.

Каждый из нас проходит Историю Бесчувственного, спрятанную под маской Соблазнителя, но единицы станут Любящими, как того просит сердце.

Марк Ифраимов,

Источник