Мания величия. Всех вылечат…

В столицах бывших советских республик регулярно вспыхивают приступы этой болезни. Не избежал такой участи и Ереван. Но лечение будет весьма болезненным.

Своё неумение руководить и обеспечить достойный уровень жизни населения, а также гражданский мир, элиты постсоветских государств привыкли списывать на имперское «угнетение» со стороны царской России и Советского Союза, а сейчас – на современную Россию.

И это вполне объяснимо. Иначе как объяснить своим народам если не постоянно ухудшающееся, то всё никак не достигающее уровня СССР благосостояние людей?

Просуществовав сотни лет в пределах одной страны, на равных правах пользуясь всеми преимуществами, в частности, получая доступ к безграничным природным ресурсам, науке, образованию, здравоохранению, эти элиты почему-то решили, что после распада Советского Союза они и дальше будут получать всё это почти даром.

Но при этом все такие «монетизированные» льготы будут тратить на свои государства, а на себя.

Мало того, Россия должна им позволить делать вид, что они являются субъектами мировой политики, и имеют право пинать Москву всегда, когда им вздумается.

Например, вступать или выражать своё желание вступить в НАТО, размещать на своей территории иностранные воинские контингенты, запрещать к употреблению русский язык, и, как не редко бывает, даже вытеснять русскоязычное население под предлогом «формирования титульной нации».

Впав в самую настоящую буйную эйфорию после внезапно свалившейся на них в 1991-м году независимости, которая, кстати, также упала им из рук Москвы, эти самые элиты посчитали, что Россия ослабла раз и навсегда.

И поэтому они, что называется, поймали за бороду самого Господа Бога, и теперь могут поучаствовать в разделе богатого российского пирога, выбрав себе других покровителей в лице США, НАТО или ЕС.

А некоторые вовсю уже примеривают для себя «почётную» роль полицаев, выполняющих указания оккупационных властей на бескрайних российских просторах.

Показательно, что для всех элит постсоветских государств характерно полное отсутствие логики и хотя бы элементарного анализа происходящего.

В самом деле, крайняя антироссийская и антирусская политика Латвии, Литвы и Эстонии привела к тому, что там полностью разрушена экономика, население убегает, а оставшиеся латыши, литовцы и эстонцы ускоренно вымирают. Причём так быстро, что к 2050-му году их не останется совсем.

Молдова получила конфликт в Приднестровье. Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию. Украина – Крым, и получила конфликт на Донбассе. Азербайджан лишился Нагорного Карабаха. Республики Средней Азии заимели многочисленные «цветные революции», конфликты вокруг водных ресурсов и угрозу проникновения исламских террористов с территории Афганистана и Пакистана. И ко всему этому столь значительное падение уровня жизни населения, которое в буквальном смысле массово кинулось на заработки в Россию.

И даже в сравнительно благополучных Белоруссии и Казахстане всё до поры до времени относительно нормально благодаря тому, что они сохраняют тесные союзнические отношения с Россией. Хотя и здесь то и дело случаются прецеденты, никак не улучшающие отношения с Москвой.

При этом та усиленно старается никак не вмешиваться во внутренние дела своих бывших соседей, предпочитая ожидать, когда, наконец, у ранее братских народов по-настоящему проснётся самосознание, и они начнут выбирать тех, кто реально будет думать не о повышении своего собственного благосостояния, а о своих согражданах.

При этом в некоторых экс-советских республиканских столицах всё-таки понимают, что слишком сильно злить Россию достаточно рискованно. И поэтому занимаются разными мелкими подлостями, чтобы в случае необходимости иметь возможность воскликнуть «мы не виноваты, так получилось…».

В последнее время именно так и предпочитают поступать в столице победившей «бархатной» революции – Ереване.

Там премьер-министр Никол Пашинян решил показать Москве, кто в доме, то есть, в Армении, хозяин. Хотя Россия никогда и пыталась хоть как-то влиять на ситуацию в стране, рассчитывая, что народ с такой историей собственной государственности способен сам воздержаться от резких и непродуманных шагов.

Но не тут-то было: лидер победившей «революции», не имея никаких успехов ни в экономической, ни в политической областях, перешёл к чисто популистским шагам. И арестовал, хотя и условно, генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

chashaturov.jpg

26 июля в Армении ему были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя страны. Такие же обвинения предъявили бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, а на следующий день 27 его арестовали.

Разумеется, эти события вызвали буйный восторг у новых западных друзей Пашиняна, воспринявших их не только как предъявление Ереваном Москве самого настоящего ультиматума, но и как свидетельство окончательного и бесповоротного наступающего разрыва между ними.

Правда, тут же на голову армянского премьер-министра обрушился холодный душ сразу с двух сторон. Во-первых, из Москвы, откуда последовала резкая и негативная реакция. И, во-вторых, из Баку, где подобным действиям Никола Пашиняна просто начали аплодировать.

Почесав

Источник