Личность человека: структура или хаос?

Углубляясь в вопросы тайны личности, вопросы сложные, требующие вдумчивого анализа, кропотливого рассуждения, я обращаю внимание на то, что человеку чрезвычайно тяжело увидеть стройную структуру своей личности. Перечитывая Г. Гессе, убеждаешься в правдивости его высказывания относительно человеческого “Я”.

Любое “Я” – это не единство, а сложнейший мир, это маленькое звездное небо, хаос форм, ступеней и состояний, наследственности и возможностей.

Структурирование личности иллюзорно, обусловлено врожденной потребностью каждого человека представлять самого себя неким единством. Так, вслед за Гессе, я стала понимать многогранность личности человека не в строгой структурной композиции, а именно в хаосе. Все очень условно. С одной стороны, мы работаем сами над собой, с клиентами, пытаемся разглядеть нюансы той или иной интересной нам личности именно под тем углом видения и восприятия, которое известно нам, а потом терзаем себя бессмысленностью этого процесса. Зачем нам все это? Ведь свою голову не поставишь.

И дело даже не в желании переделать кого-то, и именно в разности сумм слагаемых внутреннего мира каждого из нас. Мы пытаемся изобрести условную формулу личности, чтобы найти нужный подход, но на самом деле погружаясь в ее мир, мы сталкиваемся с совершенно непостижимым количеством неизвестных под знаками “х”,”у”… Хаос первичен и органичен нам. Да, нередко мы действительно оформляем в структуру личности полученные нами данные. Тень, персона, внутренние дети, родители, взрослые… Но это лишь для удобства.

Тень принято определять как какую-то негативную, асоциальную, неистовую силу с разрушительным началом в душе каждого из нас.

Но много раз мне приходило в голову, что Тень может иметь совершенно иной облик. Когда о человеке вдруг открывается информация, которая тщательнейшим образом спрятана за безэмоциональной, незаметной Персоной. А оказывается, что скромная Персона прячет удивительную Тень с необычайно богатым внутренним миром, поистине “звездным небом”, целой Вселенной, в которой переплетаются религиозные, этнические, высокодуховные, нравственные ценности, в которой то и дело проявляется самопожертвование, нередко доходя до самоотречения. И все это о личности одного человека.

Хаос как начало мира. Именно в хаосе зарождается жизнь. Из ничто, из пустоты. Нет начала и конца. Энергия хаоса творческая, непредсказуемая. Даже само слово происходит от греческого глагола “раскрываться”, “разверзаться”. Нередко хаос звучит как угроза миру, но в этом ли смысл? Не слишком ли мы упрощаем личность, пытаясь придать ей соответствующую нашим ожиданиям форму?

Автор: Надежда Архангельская

Источник