Кристина Лагард : «Пожилые люди живут слишком долго, что-то должно быть сделано»

Старение населения — известная проблема. По крайней мере, так озвучивается этот аспект в верхах во всем мире. В связи с этим Международный В(м)алютный фонд проводит ежеквартальные собрания, где проводится всесторонний анализ положения дел с пенсионерами в глобальном масштабе. Прежде, чем переходить к сути поднятой в статье темы, нужно напомнить, что проведенную в России пенсионную реформу, в следствие которой случилось то, что случилось, автором которой стал протеже Кудрина 35-летний Володя Назаров, https://cont.ws/@skuratoff/1029754и которая была принята с некоторыми скощухами для народа, глава МВФ Кристин Лагард очень похвалила.

Так вот, возвращаясь к сути, на каждом ежеквартальном собрании МВФ, где говорится о проблеме старения населения Мира, очень заметны и не могут не привлекать внимание агрессивность и жестокость, с помощью которых проблема подчеркивается. Байка про «Золотой Миллиард» не есть байка. Для решения проблемы со стариками МВФ призывает к сокращению пособий и увеличению возраста достижения пенсионного возраста, потому что «существует риск, что продолжительность жизни будет выше, чем ожидалось».

Экономист МВФ испанец Хосе Виньяла называет проблему термином — «риск долголетия» .

«Если ожидаемая продолжительность жизни к 2050 году по сравнению с запланированным уровнем увеличится на три года, затраты на старение — которые уже огромны для правительств, предприятий, страховых компаний и частных лиц — в странах с развитой экономикой вырастут на 50%. Для стран с развивающейся экономикой эти дополнительные расходы составят 25%. В абсолютном выражении ожидаемые расходы по всему миру вырастут на несколько десятков миллиардов долларов. Это ставит под угрозу жизнеспособность государственных финансов за счет увеличения государственного долга в аналогичном соотношении. В то же время также существует риск платежеспособности частных компаний. »

Как объяснил Хосе Виньяла на пресс-конференции, на которой он представил доклад, «долгая жизнь — это хорошо, но она несет в себе значительный финансовый риск. Это будет стоить нам[МВФ, прим Малюта] дороже, чем частным лицам, предприятиям и правительствам. Поэтому сейчас нам нужно беспокоиться о рисках долголетия, чтобы не допустить удушения в будущем », — сказал глава департамента рынков капитала Викалс.

Кристина Лагард помимо всего прочего также отметила, что «Пожилые люди живут слишком долго, и поэтому существует опасность для мировой экономики, что-то должно быть сделано прямо сейчас»

Также директор МВФ рекомендовала правительствам признать, что в будущем старение может вызвать серьезные проблемы и создает риск. Чтобы нейтрализовать последствия, она рекомендовала сочетать повышение пенсионного возраста, что уже произошло, к прмеру, в России, с другими мерами.

Чтобы понять, какими будут следующие шаги в отношении пенсионеров/предпенсионеров, нужно просто послушать, что рекомендует Лагард всем правительствам сделать после повышения пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста она предлагает связать с ожидаемой продолжительностью жизни, и сдлать так, чтобы число лет, в течение которых пенсионер получает пенсию, не увеличивалось. Также Лагард считает, что должны быть приняты и дальнейшие меры, включая такие как, сокращение пенсий, увеличение пенсионных взносов с работающих граждан и предоставление государствам-членам МВФ возможности привлекать частных страховщиков.

Экономисты МВФ также рекомендуют потребовать от пенсионеров обязательной обратной ипотеки, когда дом/квартира пенсионера передается после его смерти во владение Банка, который выплачивал какой-то фиксированный ежемесячный платеж умершему пенсионеру. И наконец , МВФ напоминает, что для всех этих реформ потребуются «годы для осуществления» и что любая задержка в этом процессе будет затруднять решение этой задачи.

«Принимая во внимание старение населения и риск увеличения продолжительности жизни, это часть необходимых реформ для восстановления уверенности в прибыльности балансов государственного и частного секторов.», — сказала Лагард.

Как видно из всего выше написанного, очевидно, так как Россия является членом МВФ, нас ждет предложение со стороны этой организации, от которого нельзя будет отказаться. И так как повышение ПВ мы уже прошли, заключаться оно будет в сокращении пенсий, увеличении пенсионных взносов с работающих граждан, открытием пенсонного рынка для мошенников-частных страховщиков, и обязательной обратной ипотеки, которая, судя по всему, закончится возвращением 90-ых на рынок недвижки.

В следующей статье, я подробно изложу некоторые неизвестные факты о самой главе МВФ, где до сих пор Россия является членом, что делает обязательным исполнение его рекомендаций, Кристин Лагард, которая интересным образом вплетает в одной из своих речей, чего лично я никак не мог ожидать, в свои рекомендации такую далекую вещь от экономики, как нумерология и спиритизм.

Редактор: Boris Gordiev