Кремль пригласит Зеленского на празднование 75-летия Победы в Москве

На данный момент участие в праздновании подтвердили 17 зарубежных лидеров
МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Приглашение на празднование 75-летия Победы в Москве 9 мая 2020 года будет направлено президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом журналистам сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

«Президенту Украины [приглашение] будет направляться», — сказал представитель Кремля.

Ушаков также сообщил, что 17 зарубежных лидеров уже подтвердили свое участие в торжественных мероприятиях. «У нас уже примерно 17 лидеров различных стран, именно лидеров, подтвердили официально свое участие в памятных мероприятиях в Москве 9 мая», — сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что таким образом «ожидается, действительно, крупное международное событие, посвященное важной для нас и для всех остальных дате».

Помощник президента РФ уточнил, что среди подтвердивших свое участие — лидеры Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Белоруссии, Армении, Болгарии, Сербии. Ушаков добавил, что свое участие также подтвердили «многие [лидеры] из стран СНГ».

Президент США Дональд Трамп пока не дал официального ответа на приглашение принять участие в праздновании 75-летия Победы, добавил Ушаков. «Нет, не входит, — сказал Ушаков, отвечая на вопрос ТАСС, входит ли американский лидер в число лидеров, уже подтвердивших свое участие. — Американцы пока не ответили».

16 августа Ушаков сообщил, что Россия направила Трампу приглашение на празднование 75-й годовщины Победы. Президент РФ Владимир Путин пригласил Трампа на мероприятия во время встречи, которая состоялась в Осаке на полях саммита Группы двадцати. Трамп в свою очередь заявил, что очень серьезно обдумает это приглашение.

«Они празднуют 75-летие победы над нацизмом. Он [президент РФ Владимир Путин] пригласил меня. И я сказал, что очень серьезно обдумаю это предложение», — сказал Трамп. «Россия прошла через очень многое, они потеряли, я думаю, намного больше людей, чем все остальные, в борьбе с нацизмом. Он пригласил меня, и я сказал, что мы рассмотрим это, мы очень серьезно обдумаем это», — добавил президент США.

Источник