Конь-камень (Тульская область, Россия)

В Тульской области на склоне долины реки Красивая Меча (в 50-и километрах от города Ефремова) находится 20-итонный мегалит, возраст которого исчисляется миллионами лет, а точнее — более 70 миллионов лет по оценкам исследователей!
Современный вид камня — это, к сожалению, то, что от него осталось после взрыва во время войны.
Старожилы утверждают, что раньше он был в 2 раза больше и намного больше походил на конскую голову, откуда и получил своё название.

Мнения о происхождении этого мегалита самые разнообразные.
Одни учёные считают, что он остался здесь с ледникового периода, другие считают, это некий древний компас, так как канавка на камне указывает точку восхода Солнца в день зимнего солнцестояния.
По другой версии, камень поставлен здесь в честь победы русского войска над монголо-татарами.

Легенда же гласит: «И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь».

Среди местных жителей бытует мнение, что посидев на этом камне, мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению.
Раз в год у мегалита совершался обряд, чтобы предотвратить падёж скота.

Конь-камень видно с дороги за несколько километров.
В летописи 16 века Конь-камень на Красивой Мече упоминается как место, у которого начинали свой путь суда, поэтому вполне возможно, что огромный валун был ориентиром на судовых путях.

Многие учёные уверены, что ефремовский камень служил своеобразной обсерваторией или солнечным календарём. Камни, разбросанные вокруг, обозначали этапы земледелия, а солнечные лучи, проходя сквозь щель под Конь-камнем, показывали время сева или жатвы.

В настоящее время камень охраняется как историческая ценность и памятник культурного наследия.
В радиусе 50 метров от него нельзя выгуливать скотину, проводить любые виды хозяйственной деятельности, разжигать костры, бросать мусор, видоизменять памятник и его окружение.

Оно и верно — иначе как увидишь и прочувствуешь следы древности?

.

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev