Княжеский ловчий Григорий Первушков и НЛО

Что такое «неопознанный летающий объект»? Американский уфолог и астроном Джозеф Аллен Хайнек дал этому явлению следующее определение: «Восприятие объекта или света, видимого в космосе либо над земной поверхностью, характер которого не находит логического, общепринятого объяснения даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами, способными, если это возможно, идентифицировать явление с точки зрения здравого смысла».

Вот так – лучше и не скажешь. Большинство людей отрицает возможность существования этого феномена. Один из доводов скептиков – все рассказы о НЛО появились с развитием периодики, а до газет и журналов ни о чём таком никто не слышал. Но с этим можно поспорить.

О событиях, произошедших на территории нашей страны в Средние века, мы знаем в основном из летописей. На протяжении нескольких веков разные летописцы (безымянные, за редким исключением) записывали всё, что считали важным. Не оставляли они без внимания и необычные явления или чудеса одним словом.

Многим летописным чудесам можно верить потому, что они вполне объяснимы. Например, за огненного змея, упавшего якобы с неба в 1091 году, наверняка приняли метеорит. Гибель солнца или месяца – ничто иное как солнечные и лунные затмения. С хвостатыми звёздами и вовсе всё ясно – кометы.

А по поводу НЛО, стоит обратить внимание на одну очень короткую запись в «Летописном своде 1497 года». Летописец сообщал, что 6 ноября 1474 года в мёрзлую землю пошёл снег, 8 ноября встала река, а 9 ноября ловчий (организатор охоты) великого князя Ивана III, Григорий Первушков, ездил в поле (очевидно, по служебным делам) и там…

Явление, которое наблюдал изумлённый великокняжеский ловчий, назвали «двумя солнцами», поскольку, очевидно, просто не нашлось другого определения. Вряд ли это был оптический эффект удвоения: различия между обычным дневным светилом и другим объектом были очевидны. Про подлинное солнце сказано, что оно «идяше своим путем». Зато «другое необычное выше того среди неба идяше». И этот объект, названный «вторым солнцем», светил очень ярко, а лучи у него при этом отсутствовали.

Утверждают, что все неопознанные летающие объекты подпадают под одно из четырёх возможных объяснений. Однако к данному случаю может подойти только возможность астрономического или метеорологического феномена, да и то, учитывая время года и время суток (через два часа после рассвета) с натяжкой. Второе объяснение – ошибочная идентификация летательного аппарата – совсем не годится для XV века.

Возможны были бы, конечно, оптическая иллюзия или психологическая галлюцинация, если бы Григорий Первушков находился в поле в полном одиночестве, но, по словам летописца, описанное явление «видел не он один, а прочие с ним». И уж точно исключается здесь преднамеренное мошенничество, поскольку ни у ловчего, ни у его спутников не было причин распространять о себе невероятные слухи. Наверняка они что-то видели. А что именно это было, об этом остаётся только гадать.

.

Загрузка…

Редактор: Boris Gordiev